пятница, 19 декабря
Расширенный поиск
Вход для клиентов
Регистрация клиента

Авторизация

 

Предложить акцию

Ваше имя:
Email:
Сообщение:
:
 
Акции!


Открытая трибуна
10.07.2009 г. 14:40
 
Генеральный директор рыболовецкого предприятия «ООО «Бриз» Сергей МАТВЕЕВ:
«Если сильно верить в свою мечту, она обязательно сбудется»

В это воскресенье в Украине свой профессиональный праздник отмечают люди мужественной профессии – рыбаки. В дождь и снег, жару и холод, преодолевая накатывающиеся волны и ледовые торосы, на своих судах и суденышках они идут в район добычи хамсы и пиленгаса, тюльки и бычка. Встреча на «Открытой трибуне «Південної зорі» с генеральным директором рыболовецкого предприятия «ООО «Бриз» Сергеем МАТВЕЕВЫМ состоялась накануне профессионального праздника. И, наверное, кстати. Сергею Александровичу было что рассказать журналистам редакции.

Владимир КАЛЮЖНЫЙ

Родился на Житомирщине, но считаю себя коренным бердянцем
У него обычная биография, как и у многих его сверстников. Родился Сергей Матвеев 8 февраля 1956 года в селе Данковцы Люберецкого района на Житомирщине. Но уже через четыре года родители переехали в село Старопетровка Бердянского района, откуда родом была мама. В 1961 году родители начали строить дом на поселке АКЗ. Строили долго. Поэтому детство Сережи Матвеева прошло среди сельских мальчишек и на берегу Берды. Когда строительство дома было завершено, семья переехала в Бердянск, а тут и время пришло идти в школу. Ближе всего была тринадцатая. А когда построили седьмую, после шестого класса перешел в нее, почти рядом с домом. Это сейчас в микрорайоне высятся пятиэтажки, а тогда в районе магазина «Киев» росли посадки. 
– Зимы тогда были не то что нынче, снежные и морозные, – вспоминает Сергей Александрович. – Бывало, такие сугробы наметет, что потом с отцом идешь разыскивать утерянный портфель.
Школу он закончил в 1973 году. В четыре утра с классом встретили рассвет, а в восемь он уже вышел на работу в должности фотографа в первую фотографию горбыткомбината, где работали тогда асы фотопортрета Саламбаш, Пятирублев, а руководил коллективом Драган. Сколько километров по раскаленному песку на побережье Азовского моря за то первое трудовое лето он намотал! Чтобы выполнить план, приходилось ездить на Бердянскую косу и даже в Приморск. Но потом его первая профессия очень ему пригодилась.
В военном билете Сергея Матвеева записано: «Военная специальность – фотограф-водитель» – до призыва он успел закончить еще и водительские курсы в Бердянской автошколе ДОСААФ. А служил Сергей Александрович в воздушно-десантных войсках в Фергане Узбекской ССР. 
И все-таки море...
После демобилизации вчерашний десантник устраивается на работу в автоколонну 2209 водителем. Работы предостаточно. В городе высокими темпами идет строительство жилья, социальных объектов. Но хотелось чего-то экстремального, да и денег подзаработать не мешало бы. Сергей Матвеев уезжает на три года в Сибирь, в Красноярский край. Но море всегда тянуло его к себе.
И он возвращается в Бердянск. Работает в пионерском лагере «Сокол», принадлежащем автоколонне 2209, впоследствии автопредприятию 12357. 
Начало самостоятельной работы в бизнесе пришлось на 1991 год: время больших перемен – не только политических, но и экономических. Сергей Матвеев регистрирует ООО «Бриз». Занимается куплей-продажей, потом производством и реализацией кабеля. Но в душе тянуло к морю. За заработанные деньги предприятие покупает маленький пароходик. Потом переоборудуют его под рыболовецкое судно: поставили японскую навигационную аппаратуру, эхолот для поиска рыбы. Заключили договор с рыбоколхозом «Ударники моря» из Приморска.
– Как сейчас помню, – рассказывает Сергей Александрович, — за два часа работы мы поймали 8 тонн 170 килограммов пиленгаса, чем удивили колхозников. Чтобы перегрузить пойманную рыбу из судна на весы и машину, пришлось отдать им тонну пиленгаса, половина оставшейся рыбы «ушла» по пути следования до склада. Тогда я понял, что «Ударники моря» скоро будут банкротами. Так потом и получилось.
Большому кораблю – большое плавание
Не в одночасье рыболовецкое предприятие «Бриз» стало таким, каким оно сегодня есть. В его реорганизацию и развитие было вложено много средств и труда. Помните, как называлась яхта из мультфильма «Приключения капитана Врунгеля»: без первых двух букв «БЕДА». 
 –Так вот, подобный казус получился и с названием первого нашего судна, – рассказывает Сергей Александрович. — Назвали мы его «Катран», что означает «Акула», но не учли, что есть еще одно значение этого слова – бардак. По разным причинам, в том числе и по этой, пришлось продать его и серьезно заняться переработкой рыбы и приобретением современных рыболовецких судов. В этом я еще раз убедился, когда побывал на многих подобных предприятиях европейских стран. Чтобы продавать рыбу за границу, она долж-на соответствовать ветеринарным и санитарным нормам Евросоюза. Сегодня «Бриз» — единственное предприятие в Украине, которое может продавать в страны Евросоюза сертифицированную рыбопродукцию, в том числе непосредственно из судов.
Для этого была произведена реконструкция помещений по переработке рыбы на площади 1700 квадратных метров, холодильника на 1,5 тысячи тонн продукции, введены в эксплуатацию 
линии по разделке рыбы, изготовлению консервов. На этих работах занято около 120 человек. 
Но чтобы загрузить их работой, нужен мощный рыболовецкий флот. Сегодня предприятие имеет восемь единиц по добыче рыбы, три из них современные суда, построенные на верфях Норвегии. Они самостоятельно могут вести промысел и переработку рыбы во время промысла в любой точке моря, производить посол и охлаждение рыбы в танках наливом, замораживать до 30 тонн продукции в сутки. Ежегодно предприятие добывает 3-4 тысячи тонн рыбы. В основном это хамса, тюлька, бычок, пиленгас. Район лова – Азовское, Черное моря. Вылов для каждой из наших стран определяет двухсторонняя украино-российская комиссия. Ее участником обязательно является и Сергей Матвеев. 
К сожалению, процветание браконьерства в последнее десятилетие, привело к тому, что сегодня в Азовском море почти полностью «выбиты» такие ценные породы рыб, как осетровые и судак. Возможно, такая ситуация и подтолкнула Сергея Александровича заняться воспроизводством рыбных запасов.
Русскому осетру быть в Азовском море!
Третий год идет строительство осетрового рыбозавода – предприятия возле плотины Бердянского водохранилища в селе Осипенко. На более чем 20 гектарах разместилось более двух десятков прудов по выращиванию малька русского осетра, судака, карпа. 
Что важно, вода в пруды поступает природным путем, без применения насосов.
 – Уже в этом году мы получили несколько миллионов штук малька судака и около 200 тысяч русского осетра, – не без гордости рассказывает Сергей Матвеев. – Когда они достигнут 5-10 граммов, мы сплавим их по Берде в Азовское море. В перспективе мы планируем в год производить до 10 миллионов штук малька рыб ценных пород. Для этого на заводе создаются все условия. Управляется со всем этим хозяйством 35 человек. И еще один очень важный момент: с этого года мы начали работать со своим производителем судака, которого вырастили в шести подведомственных прудах, расположенных на территории Бердянского района.
Строительство завода, воспроизводство рыбных запасов осуществляются за счет денежных средств предприятия «Бриз». Недавно Сергей Матвеев был в Польше на семинаре по воспроизводству осетровых рыб, на который съехались специалисты со всего мира. В одном из докладов был приведен пример: на воспроизводство малька от одного пойманного на Балтике крупного осетра Евросоюз выделил 200 миллионов евро. В то же время на этот год в государственном бюджете на воспроизводство рыбы в Украине выделено всего 3 миллиона гривен, а при президентстве Леонида Кучмы сумма составляла порядка 50 миллионов.
Кроме воспроизводства, мы планируем заняться и выращиванием товарной рыбы, – продолжает Сергей Александрович. – Недавно на долевом участии приобрели хозяйство из 160 бассейнов, где в перспективе будет выращиваться до трех тысяч тонн в год карпа и сибирского осетра. Есть неплохие намерения создать на Бердянском водохранилище по программе «Зеленый туризм» места отдыха и рыбной ловли с предоставлением сервиса по-европейски. Естественно, предварительно вырастив там и русского осетра, и азовского судака, и карпа.
О коллективе и о себе
Это в перспективе. Сейчас же предприятие производит продукцию, одновременно строит рыбозавод, совершенствует технологические процессы по переработке рыбы, занимается благотворительностью. Ежегодно на питание в школах, дошкольных и лечебных учреждениях Бердянского района выделяется необходимое количество морской рыбы, примерно до 10 тонн, оказывается помощь ветеранским организациям, трудовым коллективам.
 В настоящее время на предприятии работает в пределах 300 человек. Из них 130 – в рыболовецком флоте, 100 – на переработке рыбы, 37 – на рыбозаводе, 40 – на выращивании рыбы в прудах. Все эти службы возглавляют опытные специалисты. Полностью укомплектованы кадрами такие службы, как бухгалтерия и коммерческий отдел. В связи с приобретением бассейнового хозяйства количество работающих увеличится примерно на 100 человек. 
Огромную помощь и поддержку в организации производственных процессов оказывает Сергею Александровичу его жена, Галина Викторовна. 
О своем увлечении рыборазведением он рассказывает охотно. По-видимому, с возрастом у него произошла переоценка взглядов на сохранность животного мира, более тщательного отношения к природе. Его мечта — создать стадо в несколько десятков штук русского осетра и азовского судака. И к пенсионному возрасту получить потомство от азовского осетра, родившегося в 2009 году.
– Если сильно верить в свою мечту, она обязательно сбудется, – подытожил разговор с журналистами Сергей Матвеев. – Поздравляю коллектив предприятия «Бриз», всех рыбаков отрасли и рыбаков-любителей Бердянщины с Днем рыбака, желаю всем читателям газеты здоровья, добра, благополучия и достатка в это нелегкое время. И пусть сбудутся ваши мечты.
Задавали вопросы Сергею МАТВЕЕВУ 
Виктор МИХАЙЛИЧЕНКО, Александр КИОСЕВ, Владимир КАЛЮЖНЫЙ, Светлана ТИТОВА, Артем БЫКОВ, Александр СТАРИКОВ.



   

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

« СОБЫТИЯ, ФАКТЫ, КОММЕНТАРИИ   Полгода молодежи в Украине миновало »

Компания дня
Лучшие комбикорма, БМВД, концентраты и кормовые добавки для с/х животных и птицы.
       ТМ "BEST MIX"


  Подробнее...



Курс валют:
Курсы наличного обмена на сегодня



Яндекс.Погода



Ваше мнение

Предложить тему опроса

Ваше имя:
Email:
Сообщение:
:
 



Популярные фирмы

Коттедж "VERA" - люкс" - 2011г. Элитный отдых на Азовском море. - Украина, Запорожская, Бердянск.

 

Уровень VIP отдыха - расположен на берегу открытого Азовского моря в рекреационной

46810 Просмотров с 20-05-2010
База отдыха "ПОСЕЙДОН" - выбирайте лучший отдых на Бердянской Косе! - Украина, Запорожская, Бердянск.

Город-курорт Бердянск не даром завоевал признание у туристов как один из лучших курортов для морс

42392 Просмотров с 20-06-2009
"ВИДИБОР" - новый комплекс гостиничного типа на дальней бердянской косе. Номера ЛЮКС! - Украина, Запорожская, Бердянск.

Любители комфортного летнего отдыха на Азовском море, получат все то, о чем мечтали в ожидании до

40701 Просмотров с 04-07-2010
Частный пансионат "ЕЛЕНА" - лучший отдых в Бердянске по доступной цене! - Украина, Запорожская, Бердянск.

Выберите для себя отдых на Азовском море и желая сделать его лучшим, незабываемым и эффективным п

37619 Просмотров с 13-05-2009
База отдыха "Камелот" г. Бердянск - создана для семейного отдыха! - Украина, Запорожская, Бердянск.

«Камелот» - гостиничный комплекс семейн

30740 Просмотров с 23-05-2009




Яндекс.Метрика






RSS-лента новостей
Галерея




Новости Товары и услуги Бердянска
Отдых в Бердянске Частные объявления
Работа Сервисы
Форум Фотогалерея
«БИМП» 2009 © Все права защищены.
При использовании материалов веб-сайта,
ссылка на bimp.com.ua обязательна!
Адрес:
71116, Украина,
Запорожская область, Бердянск