вторник, 19 сентября
Расширенный поиск
Вход для клиентов
Регистрация клиента

Авторизация

 

Предложить акцию

Ваше имя:
Email:
Сообщение:
:
 
Акции!


Обсуждение проекта Концепции развития агрострахового рынка | печать |
17.06.2014 г. 13:32
11 июня в Тернополе состоялась презентация проекта Концепции развития системы страхования сельскохозяйственной продукции в Украине. Инициатором ее проведения стали партнерские организации – объединение страховщиков «Аграрный страховой пул» и Проект Международной финансовой корпорации (IFC, Группа Всемирного банка) «Развитие агрострахования в Украине».
Разработчиком проекта Концепции стал Агростраховой пул. Значительную помощь ему в подготовке этого документа, который определяет направление развития отечественного агрострахового рынка на длительное время, оказали специалисты Проекта IFC.


    К необходимости разработки проекта Концепции подтолкнули многие причины. Последние носят как положительный, так и отрицательный характер.
    В своем выступлении перед аудиторией, которая состояла из страховщиков, сельхозпроизводителей и журналистов, эксперт Проекта IFC Роман Колибаба напомнил, что Украина остается в зоне рискованного землепользования. Это подтверждается и событиями последних лет.
    В частности, непогода дала о себе знать зимой 2002-2003 годов, когда из-за вымерзания в стране погибло до 70% озимых культур. Летом 2007 года из-за засухи хозяйства южных и восточных регионов Украины понесли убытки, превысившие 1 млрд. грн. В следующем году настала очередь нести финансовые убытки западноукраинским аграриям: вследствие летних наводнений они недосчитались 0,5 млрд. грн. Еще на 200 млн. грн. из-за сильных морозов отечественные сельхозпроизводители обеднели в начале 2011 года.
    Среди основных рисков, которые вызывают потерю урожая сельскохозяйственных культур, Роман Колибаба назвал погодные условия (58%), болезни (17%), сорняки (15%) и вредители (10%). Эти данные, по его словам, подтверждают, что «агрострахование должно стать неотъемлемой частью аграрного бизнеса». Конечно, если он не живет одним днем.
    Однако уровень агрострахования в Украине до сих пор остается мизерным: он составляет лишь около 5%. В развитых в аграрном отношении странах этот показатель превышает 60%. В частности, это касается США и Канады. В Австралии он достиг 78%, а на Кипре установлен абсолютный рекорд – тут страхуется 100% сельскохозяйственных угодий.
    И это притом, что Украина по многим продуктовым позициям уже вошла в число мировых лидеров. Прежде всего, это касается пшеницы, ячменя, подсолнечника и кукурузы. Так, в этом маркетинговом году к продаже на внешних рынках будет предложено до 34 млн. т зерна. По этим показателям наша страна может занять 2 место в мире, пропустив вперед лишь США.
    В целом в прошлом году было собрано 63 млн. т хлеба. Этот показатель считается рекордным. Нынешние прогнозные показатели выглядят несколько скромнее, но тоже добавляют оптимизма. Ожидается, что в текущем году будет собрано до 57 млн. т зерна.
    Для того, чтобы улучшить ситуацию на агростраховом рынке, подчеркнул Роман Колибаба, в последние годы было многое сделано. В частности, Проектом IFC был разработан ряд стандартных страховых продуктов, которые по своему качеству не уступают лучшим зарубежным аналогам. Эти стандартные страховые продукты касаются как озимых культур – пшеницы, ячменя, ржи, тритикале, рапса, так и яровых – пшеницы, ячменя, подсолнечника, сахарной свеклы.
    Результатом совместной работы специалистов Пула и Проекта IFC стала разработка стандартных страховых продуктов для озимой пшеницы и озимого ячменя. Недавно были подготовлены стандартные страховые продукты для кукурузы на зерно и сои. Ожидается, что они также будут активно использоваться страховщиками и сельхозпроизводителями.
    Весьма важным событием 2012 года стало принятие Верховной Радой закона «Об особенностях страхования сельскохозяйственной продукции с государственной поддержкой». Он ввел ряд новаций. В частности, они касались признания на официальном уровне стандартных страховых продуктов, внедрения механизма субсидированного агрострахования и создания Агрострахового пула.
    День рождения Агрострахового пула пришелся на 7 ноября 2012 года. А это означает, что, по существу, его биография лишь начинается. Однако, как отмечает заведующая Отделом организационно-аналитической работы Пула Оксана Вандоляк, эта биография начинается достаточно успешно.
    Сегодня в состав Агрострахового пула входит 4 страховые компании – «Доминанта», «Страховые гарантии», «Брокбизнес» и «Украинская аграрно-страховая компания». По данным «Агроиншуранс Интернэшнл», в конце 2013 года в структуре рынка агрострахования на них приходилось 84%. Остальные 16% принадлежали компаниям, развивающим добровольное или банковское (залоговое) агрострахование.
    В целом по состоянию на 1 июня текущего года 24 страховые компании получили лицензии на страхование сельскохозяйственной продукции. Однако реально страховые услуги оказывает половина из них. Остальные или пребывают в ожидании лучших времен, или готовятся к работе на рынке агрострахования – подбирают соответствующие кадры, готовят региональную сеть и т. д.
    Все эти положительные изменения и существующие проблемы, требующие срочного решения, отметила Оксана Вандоляк, побудили к подготовке проекта Концепции. Предусматривается, что этот документ после его одобрения Кабинетом Министров должен стать основой, на которой в дальнейшем будет выстраиваться отечественное законодательство, призванное закрепить положительные страховые наработки предыдущих лет, современные правила поведения на агростраховом рынке и дать ему толчок к дальнейшему развитию.
    Как базовый в проекте Концепции заложен принцип обеспечения необходимого уровня взаимодействия между всеми участниками рынка агрострахования. В одинаковой степени это касается сельхозпроизводителей, страховщиков включительно с их объединением – Пулом, и государства.
    Таким образом, государство не останется в стороне от агрострахования. Наоборот, оно превращается в активного участника этого процесса.
    Максимально упрощается система агрострахования. Кроме сельхозпроизводителей и их объединений, страховых компаний и Агрострахового пула в ее состав также входят государственные органы управления – Кабинет Министров, Министерство аграрной политики и продовольствия, Нацкомфинуслуг и местные органы управления. Четвертой составляющей этой системы становятся различные экспертные организации. В их число входят актуарии, аварийные комиссары, специализированные масс-медиа.
    Концепция, утверждает Оксана Вандоляк, обеспечивает защищенность государственной поддержки сельхозпроизводителей. «Она предусматривает реализацию принципа обязательности заключения договора страхования сельскохозяйственной продукции как условия оказания сельхозпроизводителям отдельных видов государственной финансовой поддержки и дотаций». В частности, они могут касаться животноводства, виноградарства, садоводства, бюджетных займов с применением режима государственных залоговых закупок зерна.
    Предусматривается, что в дальнейшем Агростраховой пул продолжит дело Проекта IFC и уже собственными силами разработает ряд новых стандартных страховых продуктов. Ныне существующие не покрывают всех потребностей сельхозпроизводителей. Значит, отметила Оксана Вандоляк, работа в этом направлении продолжится и в дальнейшем.
    Концепция призвана повысить требования к страховщикам. Прежде всего, они должны позаботиться о собственной ликвидности и платежеспособности. Иначе сельхозпроизводители будут не слишком им доверять, не будут считать нужным страховать у них свою продукцию.
    Другое требование к страховщикам – они обязаны использовать стандартные страховые продукты, если осуществляют страхование сельскохозяйственной продукции как условие предоставления аграриям отдельных видов государственной поддержки и дотаций. Иные варианты в данном случае не предусматриваются.
    Третье требование – страховые компании, входящие в состав Пула, в его рамках создают страховой фонд покрытия катастрофических рисков. Причем создают его в актуарно обоснованном объеме. Это добавляет уверенности сельхозпроизводителям в гарантированном получении ими части понесенных убытков в случае наступления страховых случаев.
    Первый заместитель начальника Департамента агропромышленного развития Тернопольской областной госадминистрации Владимир Стахив уверен, что проект Концепции приобретет большую ценность, если предусмотрит наличие такого важного для сельхозпроизводителей компонента, как субсидированное агрострахование. Ведь оно, осуществляемое при поддержке государства, способно удешевить агрострахование как такое, а значит, и уменьшить финансовую нагрузку на аграриев. Высвободившиеся таким образом деньги сельхозпроизводителей будут направлены на расширение агропроизводства. Как следствие, страна сможет усилить позиции АПК, обеспечить продовольственную безопасность, нарастить объемы экспортных поставок отечественной сельхозпродукции и в то же время существенно повысить уровень агрострахования.
    Подобное мнение высказал и заместитель директора по агрострахованию «Доминанты» Александр Завгородний. Он напомнил, что государство уже имеет опыт финансовой поддержки агрострахования. На эти цели в бюджете выделялось в 2005 году 54 млн., в 2006-м – 10 млн., в 2007-м – 50 млн., в 2008-м – 100 млн., в 2012 – 70 млн. грн. Сумма выплаченных субсидий в том же 2008 году составила 60,1 млн. грн.
    «Я думаю, что 100 млн. грн. для государства не слишком много. Поэтому оно может их найти. А в целом проект Концепции я поддерживаю», - сказал Александр Завгородний.
    К необходимости развития региональной инициативы привлек внимание эксперт Проекта IFC Игорь Дудка. Он заверил, что идеи, которые генерирует Киев, - это хорошо, но недостаточно для стабильного развития отечественного агрострахового рынка. Ведь не все сельхозпроизводители знают о возможностях агрострахования и его преимуществах. Отсюда и незначительный их спрос на услуги страховщиков. «Вес Концепции увеличится, если возрастет информированность аграриев относительно потребности в агростраховании и его положительном влиянии на их бизнес».
    Тернопольское обсуждение проекта Концепции, по утверждению его организаторов, было первым из запланированных. В ближайшее время они пройдут в Одессе, Полтаве, Сумах, Херсоне, Львове, Виннице, Житомире, Кировограде, Черкассах, Ровно, Хмельницком и Киеве. По поводу такой информационной кампании, которая, по существу, приобретает общенациональный масштаб, Оксана Вандоляк сказала: «Нам важно обменяться мнениями с сельхозпроизводителями, страховщиками и представителями местных органов власти, а главное – услышать их предложения с тем, чтобы максимально улучшить окончательный вариант Концепции и тем самым максимально удовлетворить страховые потребности всех участников агрострахового рынка».

    Роман НЕЧИПОРУК,
    Национальный пресс-клуб «Украинская перспектива»
« Громадянам – власникам земельних ділянок   Навіщо Бердянську Каховський водогін? »

Компания дня
Лучшие комбикорма, БМВД, концентраты и кормовые добавки для с/х животных и птицы.
       ТМ "BEST MIX"


  Подробнее...



Курс валют:
Курсы наличного обмена на сегодня



Яндекс.Погода



Ваше мнение

Предложить тему опроса

Ваше имя:
Email:
Сообщение:
:
 



Популярные фирмы

"ВИДИБОР" - новый комплекс гостиничного типа на дальней бердянской косе. Номера ЛЮКС! - Украина, Запорожская, Бердянск.

Любители комфортного летнего отдыха на Азовском море, получат все то, о чем мечтали в ожидании до

68427 Просмотров с 04-07-2010
Коттедж "VERA" - люкс" - 2011г. Элитный отдых на Азовском море. - Украина, Запорожская, Бердянск.

 

Уровень VIP отдыха - расположен на берегу открытого Азовского моря в рекреационной

57108 Просмотров с 20-05-2010
База отдыха "ПОСЕЙДОН" - выбирайте лучший отдых на Бердянской Косе! - Украина, Запорожская, Бердянск.

Город-курорт Бердянск не даром завоевал признание у туристов как один из лучших курортов для морс

53894 Просмотров с 20-06-2009
Частный пансионат "ЕЛЕНА" - лучший отдых в Бердянске по доступной цене! - Украина, Запорожская, Бердянск.

Выберите для себя отдых на Азовском море и желая сделать его лучшим, незабываемым и эффективным п

52853 Просмотров с 13-05-2009
«Aleks Club» - элитный оздоровительно-развлекательный комплекс в Бердянске. - Украина, Запорожская, Бердянск.

В структуру комплекса «Aleks Club» входят: бар-ресторан «

48857 Просмотров с 24-09-2009




Яндекс.Метрика






RSS-лента новостей
Галерея




Новости Товары и услуги Бердянска
Отдых в Бердянске Частные объявления
Работа Сервисы
Форум Фотогалерея
«БИМП» 2009 © Все права защищены.
При использовании материалов веб-сайта,
ссылка на bimp.com.ua обязательна!
Адрес:
71116, Украина,
Запорожская область, Бердянск