четверг, 21 сентября
Расширенный поиск
Вход для клиентов
Регистрация клиента

Авторизация

 

Предложить акцию

Ваше имя:
Email:
Сообщение:
:
 
Акции!


Проект агростраховой Концепции пополнился предложениями | печать |
08.07.2014 г. 09:59
Обычно разговоры об агростраховании активизируются накануне посевных кампаний. Нынешний год стал исключением – о необходимости осовременивания отечественного агрострахования заговорили в канун массового сбора ранних зерновых. Такой сдвиг во времени спровоцировал проект Концепции развития системы страхования сельскохозяйственной продукции в Украине. Ныне этот документ, разработанный Агростраховым пулом при активном содействии специалистов Проекта Международной финансовой корпорации (IFC, Группа Всемирного банка) «Развитие агрострахования в Украине», проходит апробирование на местах.
    К участию в круглых столах, которые этими днями проходят в 13 регионах, привлекаются представители местных органов власти, страховщики, сельхозпроизводители, журналисты. 2 июля такой круглый стол состоялся в Хмельницком. Место его проведения было выбрано не случайно.
    В течение 3 последних лет в сельском хозяйстве Хмельнитчины наблюдаются положительные изменения. За это время объем валового производства вырос более чем на треть. В прошлом году он достиг 11,5 млрд. грн. Положительные тенденции, по информации начальника Отдела финансово-кредитного обеспечения Департамента агропромышленного развития Хмельницкой ОГА Галины Стаднийчук, наблюдается и в текущем году.
    Наибольший рост за трехлетний период получило растениеводство. Самым удачным для него оказался прошлый год. Тогда впервые в своей истории область собрала более 3 млн. тонн хлеба.
    Пшенице, ячменю, кукурузе тут придают особое значение, однако не обделяют вниманием и другие сельскохозяйственные культуры. В частности, под сахарную свеклу, сою, рапс тут отводят значительные земельные площади.
    Общая площадь, которая на Хмельнитчине находится в обработке, превышает 1,1 млн. га. И, несмотря на то, что в целом регион относится к зоне устойчивого земледелия, ежегодно тут происходят природные катаклизмы, которые приводят к гибели сельхозкультур.
    По словам Галины Стаднийчук, в прошлом году озимые культуры погибли на площади 7 тыс. га. В позапрошлом году эта цифра составила 10 тыс. га.
    И это не самая большая потеря, которую из-за непогоды понесли аграрии Хмельницкой области. В этом смысле своеобразный рекорд установил 2008 год. Тогда местные сельхозпроизводители понесли убытки на сумму более 20 млн. грн. Впоследствии ее компенсировали по решению Кабинета Министров.
    Ежегодно, как отметила Галина Стаднийчук, местные сельхозпредприятия теряют 5-6% своих посевов. В последнее время участились случаи, когда из-за капризов природы банкротятся хозяйства.
    Что важно – с рынка сходят не только сельхозпредприятия, которые до этого едва сводили концы с концами, но и такие, которые жили на собственные прибыли, занимались расширением своего производства.
    Погодный фактор в сценарии, при котором ты сегодня пан, а завтра вынужден задумываться над тем, как выжить, играет немаловажную роль. Если раньше погодные катаклизмы напоминали о себе через каждые 5 лет, то ныне они наведываются к нам в гости через каждые 2-3 года. Таким образом, насущной становится потребность в страховании.
    «Я считаю, - повела далее Галина Стаднийчук, - что страхование в сельском хозяйстве должно быть обязательным». Ведь в данном случае руководствоваться нужно не только корпоративными, но и государственными интересами. Как и любая другая страна, Украина должна постоянно заботиться об обеспечении собственной продовольственной безопасности, о закреплении своих лидерских позиций на мировых аграрных рынках.
    Следующий важный тезис из выступления Галины Стаднийчук – государство должно вернуться в добровольное агрострахование. Без этого нельзя рассчитывать на положительные изменения в данном сегменте агропроизводства. «Я бы считала агрострахование главной затратной статьей в госбюджете после выплаты зарплаты». Когда это случится и государство поймет свою роль в агростраховании, добавила Галина Стаднийчук, крестьяне укрепятся во мнении, что о них заботятся, и все сделают для дальнейшего развития отечественного АПК.
    Каждый круглый стол, который Агростраховой пул проводит в рамках национальной образовательной кампании, рождает многочисленные идеи относительно возможностей дальнейшего усовершенствования проекта агростраховой Концепции. В этом смысле хмельницкое мероприятие стало одним из наиболее продуктивных.
    Нынешнее агрострахование, по словам эксперта Проекта IFC Романа Колибабы, преимущественно сориентировано на сельхозпроизводителей, обрабатывающих крупные земельные площади. И понятно почему – один раз наведался в такое хозяйство, застраховал не одну сотню гектаров, и, считай, что выполнил производственное задание. А коль так, то можешь рассчитывать на материальную помощь в виде премии.
    Мало кто смотрит в сторону малоземельных фермеров, и совсем не обращают внимания на тех, кто обрабатывает по несколько гектаров. Ведь иметь с ними дело экономически невыгодно.
    Но оказывается, что с таким пренебрежительным подходом к мелким хозяйствам нужно заканчивать. Дело в том, подчеркнул Роман Колибаба, что сегодня дорабатывается закон «О фермерском хозяйстве». Согласно предлагаемым изменениям, вскоре в Украине появятся фермы семейного типа. Они будут создаваться на основе личных крестьянских хозяйств, которые живут исключительно за счет обработки земельных паев. Их размер колеблется от нескольких гектаров на западе Украины до нескольких десятков гектаров на ее востоке и юге.
    А это значит, что агрострахование коснется и таких небольших хозяйств, и страховые компании должны быть готовы к этому. В конце концов, мировой опыт доказывает, что в страховом покрытии нуждаются не только многогектарные поля, но и небольшие по размеру земельные участки. В той же Польше, где недавно эксперты IFC знакомились с опытом современного агрострахования, страхуются площади размером в 2-3 гектара.
    Также важно, подчеркнул Роман Колибаба, чтобы страховые продукты адаптировались не только к потребностям агрохолдингов. Их разработчики должны принимать во внимание и интересы средних по размеру сельхозпредприятий, фермерских хозяйств.
    Отдельная проблема, на которой заострили внимание участники круглого стола, касается договорного разнообразия. На сегодня каждая страховая компания разрабатывает собственные договора страхования. В них они максимально учитывают свои бизнес интересы. Интересы сельхозпроизводителей часто игнорируют или отображают не в полной мере. Роман Колибаба с этим не согласен. Его предложение – договора страхования необходимо унифицировать, а их тексты, насколько это возможно, упростить, максимально учитывая интересы обеих сторон.
    Обычной практикой в бизнесе являются дисконтные предложения, но они почему-то до сих пор не прижились в сфере агрострахования. Если денежные скидки кому-то предлагаются, то очень редко и шепотом, чтобы о них массово сельхозпроизводители не узнали.
    Роман Колибаба уверен, что страховые компании должны действовать гибко по отношению к своим постоянным клиентам. Если, скажем, сельхозпроизводители страхуют у них свои посевы по два-три года подряд и все это время не сталкиваются со страховыми случаями, то вправе рассчитывать на уменьшение страховых платежей.
    Во время хмельницкого круглого стола прозвучало немало и других предложений. В частности, местные страховщики, представляющие ведущие в Украине страховые компании, высказались за введение минимально возможных страховых тарифов. По их мнению, это позволит избежать демпинга на рынке агрострахования. Предлагается также установить минимально допустимые суммы, не предусматривающие перестрахования. Большое значение также отводилось потребности активизировать страхование в животноводстве.
    Начальник Отдела организационно-аналитической работы Дирекции Агрострахового пула Оксана Вандоляк сообщила, что при Министерстве аграрной политики и продовольствия Украины уже создана рабочая группа, главная задача которой состоит в усовершенствовании проекта агростраховой Концепции. Во время такой работы в обязательном порядке будут приняты во внимание предложения хмельнитчан.

    Степан ГОНЧАРЕНКО,
    Национальный пресс-клуб «Украинская перспектива»
« Бердянські міндоходівці легалізували працю більше 450 працівників   Батальон "Азов" заявляет о полном контроле над побережьем »

Компания дня
Лучшие комбикорма, БМВД, концентраты и кормовые добавки для с/х животных и птицы.
       ТМ "BEST MIX"


  Подробнее...



Курс валют:
Курсы наличного обмена на сегодня



Яндекс.Погода



Ваше мнение

Предложить тему опроса

Ваше имя:
Email:
Сообщение:
:
 



Популярные фирмы

"ВИДИБОР" - новый комплекс гостиничного типа на дальней бердянской косе. Номера ЛЮКС! - Украина, Запорожская, Бердянск.

Любители комфортного летнего отдыха на Азовском море, получат все то, о чем мечтали в ожидании до

68456 Просмотров с 04-07-2010
Коттедж "VERA" - люкс" - 2011г. Элитный отдых на Азовском море. - Украина, Запорожская, Бердянск.

 

Уровень VIP отдыха - расположен на берегу открытого Азовского моря в рекреационной

57116 Просмотров с 20-05-2010
База отдыха "ПОСЕЙДОН" - выбирайте лучший отдых на Бердянской Косе! - Украина, Запорожская, Бердянск.

Город-курорт Бердянск не даром завоевал признание у туристов как один из лучших курортов для морс

53903 Просмотров с 20-06-2009
Частный пансионат "ЕЛЕНА" - лучший отдых в Бердянске по доступной цене! - Украина, Запорожская, Бердянск.

Выберите для себя отдых на Азовском море и желая сделать его лучшим, незабываемым и эффективным п

52868 Просмотров с 13-05-2009
«Aleks Club» - элитный оздоровительно-развлекательный комплекс в Бердянске. - Украина, Запорожская, Бердянск.

В структуру комплекса «Aleks Club» входят: бар-ресторан «

48866 Просмотров с 24-09-2009




Яндекс.Метрика






RSS-лента новостей
Галерея




Новости Товары и услуги Бердянска
Отдых в Бердянске Частные объявления
Работа Сервисы
Форум Фотогалерея
«БИМП» 2009 © Все права защищены.
При использовании материалов веб-сайта,
ссылка на bimp.com.ua обязательна!
Адрес:
71116, Украина,
Запорожская область, Бердянск