суббота, 25 ноября
Расширенный поиск
Вход для клиентов
Регистрация клиента

Авторизация

 

Предложить акцию

Ваше имя:
Email:
Сообщение:
:
 
Акции!


Славные деяния Азовского казачьего войска | печать |
21.08.2014 г. 08:03
После разрушения Запорожской Сечи новым центром украинского казачества стала Задунайская Сечь.  Однако уже в первой четверти XIX ст. Задунайская Сечь находилась в состоянии глубокого кризиса, что и стало одной из основных причин перехода казаков в Российскую империю. Еще одна из причин - это  укрепление связей с империей, общее улучшение отношений между казаками и российским правительством.
10 мая 1828 года кошевой атаман Йосиф Гладкий и десять казаков появились в Измаиле, а немного позже прибыла и основная часть казаков, которые и стали ядром нового войска. На сторону России в 1828 году перешло из Задунайской Сечи около 2 тыс. казаков. Выходцы из турецких владений принесли с собой военную канцелярию, походную церковь, казну, флаги, атрибуты власти - бунчук и булаву. С этими атрибутами переход приобретал силу возвращения казацкого коша в пределы российского государства.
Из перешедших на сторону Российской империи казаков решено было создать Азовское казачье войско. Какую же цель преследовало правительство, создавая Азовское казачество? 


Во-первых, это была попытка использовать тот многовековой казацкий опыт, который был ярко продемонстрирован казаками в русско-турецкой войне 1828-1829 лет. Во-вторых, благосклонность правительства и самого императора к переселению задунайцев должна была привлечь внимание казаков, которые остались на турецких землях, и стимулировать их возвращение в Российскую империю, что, в свою очередь, усилило бы российские границы и авторитет империи. Отдельное Запорожское войско в течение пяти лет оставалось без конкретного места поселения, четко определенных военных функций и статуса. По окончании российско-турецкой войны Военное министерство предложило перевести  казаков на западный Кавказ в район р. Кубань где казаки бы обеспечивали охрану границ империи от черкесов.

По распоряжению императора атаман Гладкий был откомандирован именно туда для выбора лучших земель для поселения. Такой местностью атаман Гладкий признал околицы Анапы. Однако, крайне напряженная  обстановка на Кавказе, обстоятельства малочисленности казаков и их незнание местности  были  не на стороне Запорожского войска. Потому в своем отчете атаман Гладкий указывал, что выбранная им для поселения казаков местность еще полностью не отвоевана у неприятельских народов, а задунайцам, лишенным средств к существованию, в условиях военного времени будет очень трудно, а то и невозможно обжиться на новых местах. Это, в свою очередь, может повлечь новые побеги в Турцию. Значительную роль здесь сыграло и желание атамана Гладкого, стремившегося создать непременно отдельное войско и обязательно его возглавить, а это было почти невероятно в условиях соседства с черноморскими казаками. Поэтому, было решено временно разместить задунайских казаков на юге Украины, для чего Бесарабский генерал-губернатор по приказу Императора занялся поиском свободных земель для их поселения. Длительный поиск местности для поселения задунайцев увенчался успехом в 1831 году. Выходцам из турецких владений было предложено поселиться на Бердянской пустоши, что в Александровском уезде Екатеринославской губернии.

Указом Императора от 27 мая 1832 года из казаков Задунайской Сечи, мещан Петровского посада, к которым впоследствии были присоединены казенные крестьяне Новоспаского поселка, и часть казаков-переселенцев из Черниговской губернии, было создано казацкое военное  формирование, получившее название - Азовское казачье войско, которое должно было руководствоваться уставами и положениями уже существующих казацких войск.  В 1837 году в войске насчитывалось уже 2930 казаков, не считая офицеров, и оно начало интенсивно пополняться задунайскими казаками, вернувшимися из турецкого подданства и людьми различных сословий, получавших статус казаков. В 1850 г. в станицах Азовского казачьего войска уже проживало 4332 мужчины и 4416 женщин, что свидетельствует о демографическом росте за 13 лет на 48 процентов.

Воинская служба

С поселением казаков на азовском побережье началось комплектование казацких сотен, обеспечение их оружием и амуницией, которое затянулось на два года. Только в конце зимы 1837 году сформированные сотни были готовы отправиться в действующую армию. Но их остановил новый  указ Николая I об образовании десяти специальных команд из Азовского войска для патрулирования восточного побережья Черного моря. Крейсерство между Геленджиком и Гагрой было крайне необходимо для прекращения любых взаимоотношений между горными народами Кавказа и Турции.
Атаман Гладкий был рад таким изменениям. Он заверял новороссийского и бессарабского генерал-губернатора, что для образования таких команд в Азовском казачьем войске можно найти «сколько нужно людей совершенно для предназначенной надобности способных». Но войско уже не имело старых казацких лодок - чаек, а  задунайские лодки, как отмечал атаман , не пригодны для патрулирования побережья морей, потому что, « быв и тогда предназначены единственно для берегового плавания реки, совершаемого нередко с пособием шестов не могли бы выдержать моря». Каботажные суда, которые использовались на Азовском море, как по своей конструкции, так и по надежности строения, тоже оказались непригодными для патрульной службы.

Тогда вице-адмирал М.П.Лазарев предложил построить для патрулирования морского побережья баркасы на пример мальтийских: они удобны, крепки и быстроходны.  В начале весны 1837 года три первые лодки были построены в Одессе. Вооружение этих лодок составляли трехфунтовые фальконеты. Приказом военного министра была ускоренная работа по строительству еще семи баркасов. Теперь они строились в Николаеве.
С этого времени азовские казаки несут службу на Черноморском побережье вплоть до ликвидации самого войска. Очень скоро они, по мнению генерала М.М.Раевского, "сделались завзятыми и страшными для контрабандистских и черкесских галер". В 1838 году азовские команды отметились в военных операциях в Сочи и в столкновении с черкесами у реки Джубги, где потопили одну галеру, а три другие вынудили к бегству.
Впоследствии, количество азовских баркасов растет, с 1839 по 1843 год в Николаеве были построены уже тридцать четыре лодки. В 1844 году чертеж мальтийских лодок был несколько изменен известным тогда в Николаеве мастером - греком Левтером Карагачом, который с 1844 года стал строить эти баркасы в Редут-кале. Лодки редутской постройки были легки на ходу, к тому же, они были достаточно удобны для вытягивания их на берег во время прибоя.

Вооружение баркасов не изменялось. На них, как и раньше, устанавливали трехфунтовый фальконет. Казаки заверяли, что его будет достаточно как при наступлении, так и в обороне. Кроме того, азовцы имели индивидуальное оружие, состоявшее из ружья, сабли и кинжала, которое  они обязаны были приобрести за свой  счет. Ружья были разного калибра, основная часть из них - старые драгунские винтовки. Такое несколько обветшалое оружие не помешало казакам 8 июня 1844 года сделать высадку на берег, изрубить и сжечь турецкое контрабандное судно больших размеров, забрать у горцев оружие и захватить черкесскую галеру на сорок человек. Кроме того,  в течение лета 1844 года семь контрабандных судов прибывших на восточное побережье Черного моря были захвачены казаками в плен и потоплены.
Азовское казачье войско принимало активное участие и отличилось в ходе Крымской войны (1873-1876г.г.), за что Войску было пожаловано Георгиевское знамя "За храбрость и примерную службу в войну против французов, англичан и турок в 1853, 1854, 1855 и 1856 годах".

Основной задачей азовцев в этой войне была охрана побережья Азовского моря, с которой казаки с честью и справились, совершили невозможное, когда сумели противостоять англо-французской эскадре  вторжения, состоящей из 57 кораблей, и не дали возможности десанту высадиться и причинить Приазовью существенный урон.
Одна из легенд, бытующих среди местного населения рассказывает о комическом эпизоде времен Крымской войны. Стволы пушек в Петровской крепости (ныне с.Новопетровка) смазывались салом, а местные собаки по ночам, забравшись внутрь стволов, вылизывали  их. Когда Англо-французская эскадра подошла  к Азовскому побережью и начала обстреливать Петровскую крепость, казаки из крепости ответили ответным огнем из пушек. При этом из одной пушки вместе с ядром вылетела  и собака, которая упала на палубу флагманского корабля, из чего командующий эскадрой сделал вывод, что защитникам крепости и стрелять уже нечем и приказал высадить десант. От кораблей в сторону берега отошло около 60 лодок, но к берегу они так и не дошли, казаки отбили десант и заставили противника повернуть назад в море.

Кроме того, под покровом ночи азовцы переставляли мореходные знаки, расставленные лоцманской службой интервентов. А когда галеры и фрегаты англо-французской эскадры замирали на песчаных банках и отмелях, казаки атаковали их и наносили им немалый ущерб. Именно так  был сожжен английский боевой корабль "Джаспер".
По завершении Крымской войны азовские команды продолжали патрулировать Черноморское побережье. На конец 50-х годов количество азовских лодок увеличились до сорока двух. Казаками и в дальнейшем демонстрировали образцы мужества и отваги. Из рапортов начальников азовских команд известно о постоянных десантах казаков на территорию, которая контролировалась неприятельскими горными племенами, о захватах и уничтожение контрабандных судов из Турции и Греции о постоянных перестрелках с "неприятельскими народами".

Развитие хозяйства

В процессе ведения хозяйства в Приазовье азовские казаки показали не только свою экономическую жизнеспособность, но и создали такое хозяйство, которое смело могло конкурировать с хозяйствами зажиточных помещиков и иностранных колонистов.  Хозяйство, развивалось действительно интенсивно даже с учетом того, что азовцам  достались далеко не  лучшие земли Украины.
Азовцы сразу приступили к выращиванию зерновых культур , а прежде всего пшеницы болгарской желтоколосой и черноколосой , привезенной казаками из-за Дуная. Болгарская пшеница стоила вдвое дороже обычных сортов. На Всемирной выставке изделий сельского хозяйства и промышленности в  Лондоне в 1851 году  именно за сорта болгарской пшеницы азовцы получили медали 2-ой степени. Хозяйство Азовского войска было ориентировано на рынок,  в станице Стародубовской, к примеру, проводили  3 ярмарки в год. С развитием  Бердянского порта  казаки успешно начали экспортировать пшеницу за границу.

Хозяйства азовцев были хорошо обеспечены скотом,  на одну семью приходилось четыре вола, две коровы с телками, по шесть штук овец и по одной лошади.  Казаки занимались разведением фруктовых садов, пчеловодством, производили для себя и кирпич, и черепицу. За 30 лет своего пребывания на Южной Украине они построили 5 станиц и 28 хуторов, в которых в общей сложности было около 1700  домов, 2 церкви, 3 молитвенных дома, 2 инструментальных завода, 49 мельниц и ветряков, 2 рыбных завода.  Несмотря на то, что казаки пришли на пустующие земли Приазовья, через тридцать лет бердянская пустошь превратилась в самую густонаселенную часть Екатеринославской губернии.
 Анализ документов из канцелярии новороссийского и бессарабского генерал-губернатора свидетельствует, что показатели урожая в Азовском войске были выше показателей урожая  лучших  немецких колонистов, хозяйствовавших на соседних с казаками землях Приазовья.
Пример азовских казаков в ведении хозяйства и сегодня достоин наследования, ведь азовцам за 30 лет своего существования в Приазовье удалось сделать то, чего не удалось достичь ни одному колхозу за 72 года советской власти.

Упразднение Азовского казачьего войска

Благосостояние азовских казацких хозяйств не могло не контрастировать с положением окружающих крепостных крестьян. А если учесть и то, что среди азовцев было много прежних крепостных, которые успешно избавились от зависимости помещиков, то становится понятным стремление крепостных крестьян присоединиться к казакам, тем более что казаки  в соответствии с вольнолюбивыми традициями Запорожья беглых крестьян не выдавали.   Это вызывало сильное  недовольство помещиков и дестабилизировало обстановку в регионе. В крае начались восстания крепостных крестьян и их попытки присоединиться к Азовскому казачеству целыми селами.
Кроме того, главной функцией Азовского казачьего войска должна была стать охрана границ Империи, поэтому размещение  казачества вдали от границ, среди мирного населения, по мнению российских чиновников, было неоправданно.

11 октября 1865 года «Его Императорское Величество утвердить соизволил и повелел исполнить меры к немедленному, согласно  Положению об упразднении Азовского Казачьего войска,  учредительству быта населения упраздненного Азовского Казачьего войска».  Все офицеры были причислены к дворянскому сословию и получили земельные наделы. Основная часть казаков и их семей были переселены на черноморское побережье в окрестности  Анапы.  27 августа 1866 года в станице Петровской была закрыта войсковая канцелярия.
Так завершилась славная страница борьбы украинского казачества за свою свободу, за возможность свободно трудиться на своей земле, сохраняя свою культуру и  традиции.

Информация приведена по материалам сайта www.cossackdom.com
« Буковский: Россия похожа на Совдепию   УВАГА! При наданні житла в оренду – сплата податків обов’язкова! »

Компания дня
Лучшие комбикорма, БМВД, концентраты и кормовые добавки для с/х животных и птицы.
       ТМ "BEST MIX"


  Подробнее...



Курс валют:
Курсы наличного обмена на сегодня



Яндекс.Погода



Ваше мнение

Предложить тему опроса

Ваше имя:
Email:
Сообщение:
:
 



Популярные фирмы

"ВИДИБОР" - новый комплекс гостиничного типа на дальней бердянской косе. Номера ЛЮКС! - Украина, Запорожская, Бердянск.

Любители комфортного летнего отдыха на Азовском море, получат все то, о чем мечтали в ожидании до

69247 Просмотров с 04-07-2010
Коттедж "VERA" - люкс" - 2011г. Элитный отдых на Азовском море. - Украина, Запорожская, Бердянск.

 

Уровень VIP отдыха - расположен на берегу открытого Азовского моря в рекреационной

57439 Просмотров с 20-05-2010
База отдыха "ПОСЕЙДОН" - выбирайте лучший отдых на Бердянской Косе! - Украина, Запорожская, Бердянск.

Город-курорт Бердянск не даром завоевал признание у туристов как один из лучших курортов для морс

54230 Просмотров с 20-06-2009
Частный пансионат "ЕЛЕНА" - лучший отдых в Бердянске по доступной цене! - Украина, Запорожская, Бердянск.

Выберите для себя отдых на Азовском море и желая сделать его лучшим, незабываемым и эффективным п

53495 Просмотров с 13-05-2009
«Aleks Club» - элитный оздоровительно-развлекательный комплекс в Бердянске. - Украина, Запорожская, Бердянск.

В структуру комплекса «Aleks Club» входят: бар-ресторан «

49348 Просмотров с 24-09-2009




Яндекс.Метрика






RSS-лента новостей
Галерея




Новости Товары и услуги Бердянска
Отдых в Бердянске Частные объявления
Работа Сервисы
Форум Фотогалерея
«БИМП» 2009 © Все права защищены.
При использовании материалов веб-сайта,
ссылка на bimp.com.ua обязательна!
Адрес:
71116, Украина,
Запорожская область, Бердянск