понедельник, 20 ноября
Расширенный поиск
Вход для клиентов
Регистрация клиента

Авторизация

 

Предложить акцию

Ваше имя:
Email:
Сообщение:
:
 
Акции!


Наступление войска генерала Ревешина против Махно | печать |
26.08.2014 г. 10:14
26 октября началось общее наступление войск генерала А. Ревешина против махновской армии. Согласно плана, белогвардейские части двигались несколькими колоннами, которые концентрически замыкались вокруг Александровска. Правая колонна полковника Беглюка повела наступление из района Гришино - Чаплино на Синельниково. Средняя колонна полковника Талалаева наступала со ст. Розовка на Цареконстантиновку - Пологи - Александровск. Левая колонна полковника П. Бородаевского продвигалась из Мариуполя на Бердянск и дальше на Верхний Токмак. Отряд полковника П. Луценко наступал со ст. Волноваха на Гуляйполе. Крымский отряд генерала П. Вицентьева должен был овладеть Мелитополем.

В резерве в районе Волноваха оставался отряд полковника Кошура - Масальского. Положение на 26 октября 1919 г. В полдень 26 октября средняя колонна полковника Талалаева захватила ст. Цареконстантиновку. Терская конница полковника П. Луценко повела наступление на Керменчик, а правая колонна полковника Беглюка заняла ст. Межова. Левая колонна полковника Бородаевского в тот же день разбила под с. Новоспасовка основные силы повстанческого 2-го Азовского корпуса. В этом бою махновцы понесли большие потери, белые захватили 400 пленных и орудие. 27 октября части полковника П. Бородаевского, двигаясь вдоль азовского побережья, заняли Бердянск. Средняя колонна продвинулась на Пологи - Гуляйполе, преодолевая упорное сопротивление повстанцев. 27 октября части полковника Талалаева захватили Вильшанку, нанеся махновцам тяжелое поражение.

Вопреки приказам А. Ревешина, отряд генерала П. Вицентьева длительное время оттягивал с наступлением на Мелитополь. Считая свои силы слишком малочисленными, генерал Вицентьев надеялся привлечь к борьбы против махновцев немецких колонистов. Но те, несмотря на лояльность к белым, не желали оставлять родные места без охраны в условиях массового распространения повстанческого движения. «Колонисты просят объявить мобилизацию от 21 до 34 года для ликвидации банд махновцев с тем, чтобы оправдать свои действия перед населениям по ликвидации повстанческого движения» , - телеграфировал П. Вицентьев командущему войск Новороссийской области ВСЮР Н. Шиллингу.
Но когда 27 октября генерал Н. Шиллинг приказал объявить в Мелитопольском и Феодосийскому уездах мобилизацию немецких колонистов возроста от 21 до 44 годов, оказалось, что последние не хотят вступать в ряды ВСЮР. На мобилизацию почти никто не явился. Уже 2 ноября генерал Вицентьев телеграфировал крымскому губернатору: «Крымские колонисты, не чувствуя непосредственной опасности от махновского движения, по взаимному согласию отказались выполнить приказ командвойск о мобилизации. Считаю необходимо колонистов-немцев, которые отказались выполнить свои обязанности в тяжелое для государства время, после окончание махновского движения, ограничить в некоторых правах».
Относительная пассивность повстанческого 4-го Крымского корпуса спасла отряд генерала П. Вицентьева от необходимости активных боевых действий. Однако, высланный из Крыма до ст. Акимовка белогвардейский отряд полковника Аметистова(конная команда, пехотная рота, батарея и 4 пулемета) махновцы принудили к отступлению на Новоалексеевку. В руки повстанцев при этом попал импровизированный бронепоезд. 28 октября начальник гарнизона Севастополя генерал В. Субботин предлагал деникинскому командованию «учитывая немногочисленность отряда генерала Вицентьева ограничиться обороной перешейков с задачей коротких ударов и постоянно беспокоить противника». 1 ноября, по приказу из ставки ВСЮР, отряд генерала П. Вицентьева был переподчинен генералу В. Субботину.

Пока войска генерала А. Ревешина вели успешное наступление на Пологи - Гуляйполе, положение белых под Екатеринославом постепенно ухудшалось. 26 октября части повстанческого 1-го Донецкого корпуса даже ворвались в город, сломав сопротивление немногочисленного белогвардейского гарнизона. Упорные бои происходили прямо на городских улицах. 27 октября белые контратакой вернули Екатеринаслав, но успокоить распространение паники среди мирных жителей это уже не могло.
Генерал А. Корвин-Круковский направил в ставку ВСЮР полную отчаяния докладную: «Екатеринослав противником окружен почти со всех сторон. На поддержку нам за все время борьбы не прибыло не одной части. При таких условиях не рассчитываю продержаться более двух дней, тем более, что патронов очень мало. Противник проявляет активность на всех фронтах города Екатеринослава».
29 октября бойцы 13-го повстанческого полка, который считался наиболее лучшим среди частей 1-го Донецкого корпуса, проникли в Екатеранослав под видом крестьян, которые привезли продукта для продажи. Устроив стрельбу в центре города, махновцы воспользовались растерянностью противника и без особых усилий захватили город. Белогвардейский гарнизон (330 солдат) отошел на ст. Запорожье.
Проводя операцию в районе Екатеринослава, части 1-го Донецком корпуса едва сдерживали натиск белых частей полковника Беглюка, на помощь которым из Волновахи был направлен Сводный полк 9-й конной дивизии. 28 октября правая колонна белых заняла Чаплино, а 30 октября - Синельниково. «Жители Синельникова, очевидно, симпатизировали махновцам и на нас смотрели враждебными мрачными глазами. Мы, в свою очередь, не церемонились с жителями и действовали с суровыми законами войны», - вспоминал рядовой Сводно-стрелкового полка.
Сводный полк 9-й конной дивизии развернул наступление на Славгород. Как вспоминал офицер полка, продвижение к Славгороду значительно затруднялось боями с махновцами: «Несколько раз махновцы нападали на нас, издалека обстреливали и мгновенно прятались, не выдерживая боя. Ночью они каким-то образом проникали в наши тылы, и нам приходилось возвращаться назад и искать их. Их банды, раскиданные в степи, боялись решительных встреч с нами и оказывали изредка нападения на наши разъезды и обстреливали с далекого расстояния».

В конце октября 1919 г. Н. Махно развернул формирование новых повстанческих частей. По данным начальника разведывательного отдела штаба войск особого назначения ВСЮР, отдельные повстанческие группы Каретникова, Логвиненко, Медведева, Уралова и Щуся были переформированы в пять бригад. Kpоме того, в Александровском и Мелитопольском уездах началось формирования еще трех повстанческих бригад. Все новые бригады получили нумерацию с 9-й по 16-ю. В конце октября, 13-я, 14-я и 15-я махновские бригады уже были замечены на фронте против белогвардейцев.
Заняв Екатеринослав, махновские части установили связь с повстанческими отрядами, которые действовали в Верхнеднепровском и Новомосковском уездах. Хотя на Новомосковщине отряды Орленко, Чухрая и Лантуха перед тем были рассеяны государственной стражей, с Полтавщины в этот район прибыли отряды боротьбиста К. Матяша и повстанческая дивизия Бибика,которые стремились объединится с махновцами. Активной была деятельность уенеровских отрядов Гладченко, Мирошниченка, Кондратенко, Чернышка в районе вблизи Верхнеднепровска. По состоянию на 3 ноября Верхнеднепровск был занят повстанцами.
5 ноября отряд государственной стражи разбил возле с.Аполоновка и Привольное объединенный отряд Гладченко - Мелашка (1 тыс. бойцов), который оперировал в районе Екатеринослав - Запорожья. Потеряв Мариуполь и Бердянск, махновское командования пыталось удержать Александровск, Екатеринослав, Мелитополь, а также район Гуляйполе - Пологи. 1-й Донецкий корпус, оставив Синельниково, Славгород и Софиевку, сосредоточивался в районе на востоке от Александровска и Кичкаского моста.
Туда же отступали и части 3-го Екатеринославского корпуса, которые оставили район Opехов - Заливное - Камышоваха. 2-й Азовский корпус, оторвавшись от противника в районе Большого Токмака, сосредоточивался на юге от Александровска. 4-й Крымский корпус получил вприказ наступать из мелитопольского района на Николаев, Херсон и Вознесенск, на помощь здешним «повстанческим республикам».
Однако сдержать натиск противника махновцам не удалось. Левая колонна полковника П. Бородаевского уверенно наступала на Большой Токмак. Правая колонна полковника Беглюка готовилась к наступлению на Александровськ с севера. 28 октября 2-я Терская бригада под командованием полковника П. Луценко заняла Гуляйполе, которое в жестоких боях удерживала в течение нескольких дней. На помощь этим частям была направлена только что прибывшая 1-я Волжская бригада 1-й Терской дивизии.
Рано утром 30 октября средняя колонна полковника Талалаева при поддержке двух бронепоездов (один из которых был имnpoвизированным) развернула наступление на ст. Пологи с севера и востока. Циною значительных усилих части 2-го Азовского и 3-го Екатеринославского кopnycов под общей командой Т. Вдовиченко отбили атаку противника. Пехоту повстанцев поддерживал бронепоезд «Спартак» (отбитый у белых «Полковник Запольский»).
Задержка в захвате войсками генерала Ревешина района Пологи - Гуляйполе - Александровск вызвала недовольство деникинского командования. 30 октября начальник штаба ставки главнокомандующего ВСЮР И. Романовский телеграфировал В. Май-Маевскому и А. Ревешину: «Имея в виду необходимость освободить в кратчайшие сроки войска, которые действуют на внутреннем фронте для действий на внешнем, главком приказал действовать против банд Махно энергичным образом и в кратчайшее время покончить с ними».
31 октября командование средней и левой колоннами белогвардейских войск было объединено в руках полковника П. Бородаевского, который получил приказ обеспечить направление на Верхний Токмак и продвигаться на Пологи. М.Кравчук. Без победителей. Повстанческое движение на Украине против белогвардейских войск Деникина.

Рано утром 1 ноября 1-я бригада 1-й Терской казачьей дивизии генерала В. Агоева атаковала ст. Opехов. Одновременно полк терцев и части 1-го Николаевского офицерского батальона повели наступление на ст. Пологи с востока, а отряд полковника П. Бородаевского намеревался окружить повстанческую группу Т. Вдовиченко с юга и запада. Утром 2 ноября повстанческая конница А. Рытикова при поддержки частей 3-го Екатеринославского корпуса захватила Гуляйполе, сламав сопротивление 2-й Терской бригады полковника П. Луценко.
Узнав о действиях махновской конницы, 1-я Волжская бригада вместо наступления на Opехов атаковала Гуляйполе и после жестокого боя принудила повстанцев отступить. В это время шел жестокий бой за ст. Пологи. Пехота 2-го Азовского и 3-го Екатеринославского повстанческих корпусов упорно обороняла железнодорожную станцию от частей полковника П. Бородаевского. Только выход терской конницы в тыл повстанцев решил исход сражения. Опасаясь окружения, махновцы отступили к Малой Токмачке и Opеxву.
В полдень 2 ноября части полковника Талалаева заняли ст. Пологи. Захват белыми этого важного железнодорожного узла стало тяжелым ударом для повстанческой армии. Части 1-го Донецкого повстанческого корпуса пытались контратаковать белых. 2 ноября правой колонне белогвардейских войск пришлось выдержать жестокий бой с махновцами возле ст. Ивковка. Один из батальйонов сводно-стрелкового полка был целиком уничтожен. Потеряв около 200 бойцов, белые были вынуждены отступить до ст. Синельниково.

Захватив район Гуляйполе - Пологи, генерал А. Ревешин планировал повести наступление непосредственно на Александровськ.Согласно с изданным им вечером 2 ноября распоряжениями, отряд полковника Г. Гравицкого должен был наступать из ст. Синельниково на юг и захватить Кичкаскую переправу и Александровськ. Сводно-стрелковый полк должен был направлен на Екатеринослав, чтобы помочь отряду генерала А. Корвин - Круковского занять город.
Отряд генерала В. Агоева должен был наступать на Opехов - Жеребец - Александровськ и отрезать махновцам путь к отступлению из Александровска на север. Отряд полковника П. Бородаевского должен был продвигаться на Большой Токмак - Федоровку, при этом после занятие Федоровки часть сил принадлежало выделить для занятия Мелитополя. В резерве генерала А. Ревешина остались 1-й Чеченский конный полк и рота 7-го запасного батальона (Чаплино), три роты 2-го запасного батальона (Волноваха), рота 1-го запасного батальона (Пологи), рота 1-го запасного батальона и 4-й Чеченский конный полк (Гуляйполе) и рота 7-го запасного батальйона (Цареконстантиновка).

3 ноября части 1-й Терской дивизии заняли ст. Opехов. Разбитые махновские отряды отступили на Александровск. Вечером 3 ноября левая колонна отряда полковника Г. Гравицкого (сводно-стрелковый полк и сводный полк 9-й конной дивизии) захватила ст. Славгород. Правая колонна отряда (2-й и 3-й Чеченские полки, части 2-го запасного батальона) продвигалась к Екатеринославу. Отряд полковника П. Бородаевского двигался на Большой Токмак.
Вечером 4 ноября генерал А. Ревешин приказал левой колонне отряда полковника Г. Гравицкого энергично наступать на Александровск и занять Кичкаскую переправу, а правой колонне помочь отряду генерала А. Корвин-Круковского овладеть Екатеринославом. 1-я Терская казачья дивизия должна была, преследуя противника, выйти в район на север от Александровска и помочь частям полковника Гравицкого захватить город. Отряд полковника П. Бородаевского также получил приказ наступать на Александровск.
Стратегию операции А. Ревешина, которая сводилась к занятию определенных географических пунктов, в ставке ВСЮР считали наилучшим методом борьбы против повстанцев....

М.Кравчук. Без победителей. Повстанческое движение на Украине против белогвардейских войск Деникина.

wap.1918.borda.ru
« Шановні мешканці міста Бердянська   Буковский: Россия похожа на Совдепию »

Компания дня
Лучшие комбикорма, БМВД, концентраты и кормовые добавки для с/х животных и птицы.
       ТМ "BEST MIX"


  Подробнее...



Курс валют:
Курсы наличного обмена на сегодня



Яндекс.Погода



Ваше мнение

Предложить тему опроса

Ваше имя:
Email:
Сообщение:
:
 



Популярные фирмы

"ВИДИБОР" - новый комплекс гостиничного типа на дальней бердянской косе. Номера ЛЮКС! - Украина, Запорожская, Бердянск.

Любители комфортного летнего отдыха на Азовском море, получат все то, о чем мечтали в ожидании до

69190 Просмотров с 04-07-2010
Коттедж "VERA" - люкс" - 2011г. Элитный отдых на Азовском море. - Украина, Запорожская, Бердянск.

 

Уровень VIP отдыха - расположен на берегу открытого Азовского моря в рекреационной

57424 Просмотров с 20-05-2010
База отдыха "ПОСЕЙДОН" - выбирайте лучший отдых на Бердянской Косе! - Украина, Запорожская, Бердянск.

Город-курорт Бердянск не даром завоевал признание у туристов как один из лучших курортов для морс

54195 Просмотров с 20-06-2009
Частный пансионат "ЕЛЕНА" - лучший отдых в Бердянске по доступной цене! - Украина, Запорожская, Бердянск.

Выберите для себя отдых на Азовском море и желая сделать его лучшим, незабываемым и эффективным п

53454 Просмотров с 13-05-2009
«Aleks Club» - элитный оздоровительно-развлекательный комплекс в Бердянске. - Украина, Запорожская, Бердянск.

В структуру комплекса «Aleks Club» входят: бар-ресторан «

49290 Просмотров с 24-09-2009




Яндекс.Метрика






RSS-лента новостей
Галерея




Новости Товары и услуги Бердянска
Отдых в Бердянске Частные объявления
Работа Сервисы
Форум Фотогалерея
«БИМП» 2009 © Все права защищены.
При использовании материалов веб-сайта,
ссылка на bimp.com.ua обязательна!
Адрес:
71116, Украина,
Запорожская область, Бердянск