вторник, 21 ноября
Расширенный поиск
Вход для клиентов
Регистрация клиента

Авторизация

 

Предложить акцию

Ваше имя:
Email:
Сообщение:
:
 
Акции!


Кого ведет в Раду мэр Львова? | печать |
17.10.2014 г. 09:50
Наблюдение за электоральным поведением украинского избирателя невольно вызывает в памяти сцену из романа Гарриет Бичер-Стоу "Хижина Дяди Тома", где один рабовладелец-гурман дает другому дружеский совет никогда не заходить на кухню во время приготовления пищи, ибо процесс приготовления изысканных блюд может оказаться настолько отвратительным, что отобьет любое желание вкушать их. К сожалению, украинцы не хотят понять, что, прежде всего, их нежелание заглядывать на политическую кухню, где для избирателей стряпают "изысканные деликатесы", ведет к пищевым отравлениям и распространению инфекционных заболеваний.

Тем более что шеф-повара политической кухни Украины не отличаются чистоплотностью, а рецепты, используемые ими, примитивнее технологии приготовления пирожков с горохом в перегоревшем подсолнечном масле. Но"пипл хавает". В этом плане большинство политических деликатесов, предлагаемых избирателям на предстоящих парламентских выборах, состряпаны по простенькому рецепту: берем падаль и добавляем специй. Исключением являются только блюда "Сильной Украины", "Оппозиционного блока", Коммунистической партии и "Самопомощи". Первые три из вышеназванных по привычке ограничились падалью, а Андрей Садовый решил использовать только специи. Причем специи грубого помола.
В качестве мельниц для помола использовались всевозможные политические ток-шоу, позволившие за полгода превратить Анну Гопко, при старом режиме светившуюся благодаря антитабачной кампании, в лидера крупнейшего "экспертного объединения" - Реанимационный пакет реформ - разработавшего целый пакет антикризисных реформ. Обилие рекламы этого сообщества впечатляет и возникает вполне риторический вопрос: неужели медиапространство больше не контролируется олигархами?
По имеющейся информации, Анну Гопко склонили к участию в кампании ее американские патроны - миллиардеры Блумберг и Сорос. Их, разумеется, не смутило, что Гопко не является ни юристом, ни экономистом, ни социологом. Она, по сути, боец информационного фронта. И в умении с умным лицом провозглашать настолько же правильные, насколько самоочевидные вещи, ей не откажешь. Пипл хавает.
Еще более печально и убого в этом отношении выглядит самопровозглашенный украинский Торквемада - великий и ужасный люстратор Егор Соболев. Чтобы довести до абсурда и полностью спрофанировать идею очищения и обновления власти, лучшего кандидата было просто не найти. Пафосные заявления "люстратора", подкрепленные странной улыбкой Будды, наверное, положительно воспринимаются классово и интеллектуально близким Егору Соболеву электоратом, но вызывают настоящее недоумение у людей, склонных к рационально-дискурсивному мышлению, а не эмоционально-лозунговому.
Кстати, "эксперт в вопросах люстрации", как и Анна Гопко, - журналист. Правда, не по образованию, которое, судя по опубликованной в СМИ информации, Егор Соболев так и не смог получить, а по призванию.
Не менее интересно в этой когорте профессионалов, способных реформировать общество, выглядит и легендарный комбат Семен Семенченко. Ни в коем случае не ставя под сомнение ни его патриотизм, ни его героизм, ни его самоотверженность, проявленные при защите Родины, тем не менее, стоит себя спросить: почему мы, собственно, знаем преимущественно лишь тех комбатов, которые, в конце концов, оказались в списках партий? Только они проявляют героизм, защищая Родину? С каких пор депутатский мандат стал "наградой за храбрость"?
Кстати, весьма забавно и подозрительно также то, что комбат по образованию кинорежиссер, который большую часть своей жизни проработал в сфере медиа...
Невольно возникает чувство, что шеф-повара политической кухни решили воплотить в жизнь совет Платона, заменив философов, которые, по мнению античного мыслителя, должны править государством, на медийщиков.
Наблюдая и анализируя политический процесс, чувствуешь, что перед твоими глазами создается грандиозный симулякр, точнее фейк, который начинает подменять собой действительность. Человек возвращается с шопинга в Милане и надевает на себя вышиванку - этого достаточно, чтобы стать объектом обожания масс, которые тут же забывают про откаты, теневые схемы выделения земли, махинации с коммунальной собственностью т.д. и т.п. Все это становится неважным. Главное - вышиванка. Интеллигентное выражение лица и очки. Главное - приправа. Больше пряностей.
Список "Самопомощи" настолько пряный, что избиратели, одурманенные "новыми лицами и правильными вещами, которые те так убедительно говорят", не успевают задуматься над многими важными вопросами. В частности поинтересоваться, откуда у "новой независимой" политической силы столько средств на предвыборную кампанию? Почему среди принимающих участие в выборах 29 партий, медиа сосредоточились на проекте Андрея Садового, а не любой другой "постмайданной партии", наперебой называя его едва ли не фаворитом кампании?
Ведь, как говорил классик, "если зажигаются звезды, то это кому-нибудь нужно".
Кому нужно, чтобы на политическом небосводе зажглась звезда Андрея Садового, избиратели узнают уже после выборов. Как, собственно, и то, что пряностями сыт не будешь. А пока украинцам стоит понять простую истину: до тех пор, пока за блюда, приготовленные избирателям, платят олигархи, на политической кухне Украины будет антисанитария.
Валентин Гладких, кандидат философских наук, политический аналитик
РБК-Украина

« Стратегическая профанация президента   Украина заплатит высокую цену »

Компания дня
Лучшие комбикорма, БМВД, концентраты и кормовые добавки для с/х животных и птицы.
       ТМ "BEST MIX"


  Подробнее...



Курс валют:
Курсы наличного обмена на сегодня



Яндекс.Погода



Ваше мнение

Предложить тему опроса

Ваше имя:
Email:
Сообщение:
:
 



Популярные фирмы

"ВИДИБОР" - новый комплекс гостиничного типа на дальней бердянской косе. Номера ЛЮКС! - Украина, Запорожская, Бердянск.

Любители комфортного летнего отдыха на Азовском море, получат все то, о чем мечтали в ожидании до

69199 Просмотров с 04-07-2010
Коттедж "VERA" - люкс" - 2011г. Элитный отдых на Азовском море. - Украина, Запорожская, Бердянск.

 

Уровень VIP отдыха - расположен на берегу открытого Азовского моря в рекреационной

57426 Просмотров с 20-05-2010
База отдыха "ПОСЕЙДОН" - выбирайте лучший отдых на Бердянской Косе! - Украина, Запорожская, Бердянск.

Город-курорт Бердянск не даром завоевал признание у туристов как один из лучших курортов для морс

54200 Просмотров с 20-06-2009
Частный пансионат "ЕЛЕНА" - лучший отдых в Бердянске по доступной цене! - Украина, Запорожская, Бердянск.

Выберите для себя отдых на Азовском море и желая сделать его лучшим, незабываемым и эффективным п

53461 Просмотров с 13-05-2009
«Aleks Club» - элитный оздоровительно-развлекательный комплекс в Бердянске. - Украина, Запорожская, Бердянск.

В структуру комплекса «Aleks Club» входят: бар-ресторан «

49299 Просмотров с 24-09-2009




Яндекс.Метрика






RSS-лента новостей
Галерея




Новости Товары и услуги Бердянска
Отдых в Бердянске Частные объявления
Работа Сервисы
Форум Фотогалерея
«БИМП» 2009 © Все права защищены.
При использовании материалов веб-сайта,
ссылка на bimp.com.ua обязательна!
Адрес:
71116, Украина,
Запорожская область, Бердянск