понедельник, 25 сентября
Расширенный поиск
Вход для клиентов
Регистрация клиента

Авторизация

 

Предложить акцию

Ваше имя:
Email:
Сообщение:
:
 
Акции!


Потребность в патриотическом воспитании школьников | печать |
30.01.2015 г. 08:35
«Правители должны не обвинять людей в отсутствии патриотизма, а сделать все от себя зависящее, чтобы они стали патриотами» — Томас Маколей. В настоящее время в школах при острой необходимости в патриотическом воспитании отсутствует педагогическая основа (исследования, методики) по этому вопросу. Многие школы ограничиваются лишь поверхностным затрагиванием патриотического воспитания путем проведения нескольких классных часов на данную тематику, а то и вообще не проводят, что не отвечает требованиям современных реалий. Существует и обратная ситуация, при которой патриотическому сознанию отводится слишком большая роль, что приводит к подготовке почвы для ксенофобии и национализма. Чем в настоящее время поражена Россия.


Почему это происходит? Первое - наше государство не заинтересовано в патриотическом воспитании подрастающего поколения , не заинтересовано в создании детских и юношеских организаций государственного масштаба. Все свои функции в этом вопросе они перекладывают на плечи общественности; второе - полное отсутствие механизма и методологических документов для работы со школьниками по воспитанию у них чувства патриотизма.

Изменение украинского общества в 90-ые годы привело к другим направлениях общественного развития. Это изменение вызывало расслоение общества и снижение жизненного уровня, произвело ценностную переориентацию у молодежи.
Через СМИ идет пропаганда насилия, активно насаждается приоритет материальных ценностей над духовными. Нет условий для формирования высоконравственной личности с четко выраженной гражданской позицией.

В детско-молодежной сфере усилились националистические настроения, демонстративное отношение к взрослым, жестокость, в самих крайних проявлениях. Резко выросла преступность среди подростков. Многие дети избавились от воспитательной среды, очутившись на улице, они усваивают жестокую науку выживания в тяжелых условиях. Что в это время делала школа ? А ничего !
За два десятилетия независимой Украины ,мы потеряли целое поколение молодёжи , которое могло дать стране настоящих патриотов, достойных граждан своей Отчизны.

Сказано: «Блажен, кто посетил этот мир в его минуты фатальные». В 90 -ые годы мы потеряли все, чем жили, во что верили. Смятения и страха не было. Возмущало то, которое было потом, : много грязи и ложь. Преодолевали размышления: кто патриот у нас в Отчизне — верхом или низы? Рослая тревога за детей — своих и чужих. Ведь они сами незащищены. Желание сохранить детей, защитить от жестокости разрушение, воспитать их в украинских православных традициях, на примерах славного исторического прошлого (Запорожских казаков, освободительной войне Батьки Махна).

Актуальность рассмотрения данного вопроса обусловлена необходимостью постоянного обновления форм и методов организации воспитательной работы со школьниками, направленной на формирование патриотических чувств. Эта необходимость возникает в связи с тем, что изменяются социальные обстоятельства, в которых меняются и сами школьники (необходимо учитывать их возрастные, индивидуальные особенности, национальный и этнический состав коллективов школьников и т.п.), а это, в свою очередь, требует от школы , общественности, постоянного поиска наиболее результативных средств педагогического взаимодействия, позволяющего решать задачи патриотического воспитания.

Наиболее остро сейчас воспринимается в обществе, а особенно у детей , вопросы : аннексии Крыма , введение российских войск и война на Донбассе. Захвачена наша территория, гибнут военные и гражданские люди ,а особенно страшно в этой ситуации, что гибнут украинские дети. Это не может не отразиться и на наших детях ,которые находятся в информационном пространстве как Украины, так и России. Если взрослые не могут адекватно воспринимать геополитическую обстановку , то детям и того труднее осмыслить и сориентироваться в данный момент.

Поэтому и возникла крайняя необходимость создания детско-юношеских патриотических организаций , где родители ,школа и общественные организации помогут в воспитать в них чувство гражданственности ,любви к своей Родине, ответственности за будущее. Мы должны научить их думать самостоятельно, принимать самим решение , а не жить на подсказках. Эта цель и заложена в деятельность данных детских организаций. Чувство коллективизма и общих целей в обществе будет объединять их в нацию, народ ,которые нельзя победить.

Основная цель и задача военно-патриотического воспитания — развитие у молодежи гражданственности, патриотизма как важнейших духовно-моральных и социальных ценностей, формирование у нее профессионально значимых качеств, умений и готовности к их активному проявлению в разных сферах жизни общества, особенно в процессе военной и других, связанных с ней, видов государственной службы, верности конституционному и военному долгу в условиях мирного и военного времени, высокой ответственности и дисциплинированности.

Духовно-моральное — осознания личностью высших ценностей, идеалов и ориентиров, социально значимых процессов и явлений реальной жизни, способность руководствоваться ими в качестве определяющих принципов, позиций в практической деятельности и поведении. Оно включает развитие высокой культуры и образованности, осознания идеи, во имя которой проявляется готовность к достойному служению Родине, формирования высоконравственных, профессионально-этичных норм поведения, качеств военной чести, ответственности и коллективизма.

Историческое — познание наших корней, осознания неповторимости Отчизны, ее судьбы, неразрывности с ней, гордости за причастность к деяниям предков и современников и исторической ответственности за события в обществе и государстве. Оно включает изучение многовековой истории Украины, места и роли Украины в мировом историческом процессе, военной организации в развитии и укреплении общества, в его защите от внешних угроз, понимания особенностей менталитета, морали, обычаев, верований и традиций наших народов, героического прошлого разных поколений, боролись за независимость и самостоятельность страны.

Политико-правовое — формирование глубокого понимания конституционного и военного долга, политических и правовых событий и процессов в обществе и государстве, военной политики, основных положений концепции безопасности страны и военной доктрины, места и роли Вооруженных Сил Украины, других войск, военных формирований и органов в политической системе общества и государства.
Включает ознакомление с законами государства, особенно с правами и обязанностями гражданина Украины, с функциями и правовыми основами деятельности военной организации общества, осознания положений Военной присяги, военных уставов, требований командиров, начальников, старших должностных лиц.

Интернациональное — воспитание важнейших духовно-моральных и культурно-исторических ценностей, которые отбивают специфику формирования и развития нашего общества и государства, национального самосознания, образа жизни, миропонимания и судьбы украинцев. Оно включает безграничную любовь и преданность своей Родине, гордость за принадлежность к великому украинскому народу, к его свершениям, испытаниям и проблемам, почитанию национальных святынь и символов, готовность к достойному и самоотверженному служению обществу и государству. Пропаганда идей интернационализма, дружбы народов, воспитания школьников в атмосфере интернационализма.

Професионально-деятельной — формирование добросовестного и ответственного отношения к труду, связанному со служением Отчизне, стремление к активному проявлению профессионально-трудовых качеств в интересах успешного выполнения служебных обязанностей и поставленных заданий.
Оно включает мотивы, цели и задания, ценностные ориентации профессиональной самореализации личности, профессиональные домогательства и нацеленность на достижение высоких результатов деятельности, способность результативно и с высокой эффективностью исполнять служебные обязанности и достигать конкретных целей, умения прогнозировать и реализовывать планы своего профессионального роста.

Психологическое — формирование у школьников высокой психологической стойкости, готовности к выполнению сложных и ответственных заданий в любых условиях обстановки, формирования важнейших психологических качеств, необходимых для успешной жизни и деятельности в обществе. Оно включает изучение и прогнозирование социально-психологических процессов в школе, профилактику негативных явлений и проявлений девиантного поведения, снятия психологической напряженности, преодоления стресса.

Физкультурно-спортивное — пропаганда здорового образа жизни.
Воспитание патриотизма — это воспитание убеждений, чувств, деятельной любви к Украине ,и в первую очередь, чувству гражданского долга. Родители — одно из звеньев триады (ученик — родители — педагог) для создания единственной воспитательной среды. Решение задач по патриотическому воспитанию школьников более успешно осуществляется только при полном взаимодействии с родителями, и по согласию родителей. Никто из родителей не пожелает своему ребенку плохого, и каждый из родителей мечтает о счастливом будущем своего ребенка. Мы предлагаем школе и родителям заполнить вакуум незанятости школьников, приобщения их к более значимым ценностям нашей повседневной жизни.

samooborona-brd.com
« Кто стоит за уголовным делом против Бондарчука?   Головна освітянка Бердянська любить хутро та Януковича »

Компания дня
Лучшие комбикорма, БМВД, концентраты и кормовые добавки для с/х животных и птицы.
       ТМ "BEST MIX"


  Подробнее...



Курс валют:
Курсы наличного обмена на сегодня



Яндекс.Погода



Ваше мнение

Предложить тему опроса

Ваше имя:
Email:
Сообщение:
:
 



Популярные фирмы

"ВИДИБОР" - новый комплекс гостиничного типа на дальней бердянской косе. Номера ЛЮКС! - Украина, Запорожская, Бердянск.

Любители комфортного летнего отдыха на Азовском море, получат все то, о чем мечтали в ожидании до

68509 Просмотров с 04-07-2010
Коттедж "VERA" - люкс" - 2011г. Элитный отдых на Азовском море. - Украина, Запорожская, Бердянск.

 

Уровень VIP отдыха - расположен на берегу открытого Азовского моря в рекреационной

57135 Просмотров с 20-05-2010
База отдыха "ПОСЕЙДОН" - выбирайте лучший отдых на Бердянской Косе! - Украина, Запорожская, Бердянск.

Город-курорт Бердянск не даром завоевал признание у туристов как один из лучших курортов для морс

53923 Просмотров с 20-06-2009
Частный пансионат "ЕЛЕНА" - лучший отдых в Бердянске по доступной цене! - Украина, Запорожская, Бердянск.

Выберите для себя отдых на Азовском море и желая сделать его лучшим, незабываемым и эффективным п

52903 Просмотров с 13-05-2009
«Aleks Club» - элитный оздоровительно-развлекательный комплекс в Бердянске. - Украина, Запорожская, Бердянск.

В структуру комплекса «Aleks Club» входят: бар-ресторан «

48892 Просмотров с 24-09-2009




Яндекс.Метрика






RSS-лента новостей
Галерея




Новости Товары и услуги Бердянска
Отдых в Бердянске Частные объявления
Работа Сервисы
Форум Фотогалерея
«БИМП» 2009 © Все права защищены.
При использовании материалов веб-сайта,
ссылка на bimp.com.ua обязательна!
Адрес:
71116, Украина,
Запорожская область, Бердянск