суббота, 23 сентября
Расширенный поиск
Вход для клиентов
Регистрация клиента

Авторизация

 

Предложить акцию

Ваше имя:
Email:
Сообщение:
:
 
Акции!


Кто стоит за уголовным делом против Бондарчука? | печать |
02.02.2015 г. 07:38
Экс-главу госкомпании по экспорту и импорту оружия «Укрспецэкспорт» Сергея Бондарчука подозревают в завладении 7,4 млн долларов. Об это вчера заявил генпрокурор Виталий Ярема. Адвокат бывшего руководителя спецэкспортера Анатолий Башловка заверил «Главком», что движущей силой в деле против его клиента якобы являются политические мотивы, в которых он видит руку президента Петра Порошенко. Главная военная прокуратура выдвинула Сергею Бондарчуку, руководившему спецэкспортером во времена президента Ющенко, подозрение по ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса (завладение имуществом в особо крупных размерах) и ч. 2 ст. 366 УК (служебный подлог с тяжкими последствиями).

Следственный судья Печерского райсуда Киева дал разрешение на его задержание и доставку в суд для избрания меры пресечения в виде содержания под стражей. «Главком» уже писал, что в рамках расследования у экс-главы «Укрспецэкспорта» в декабре были арестованы два автомобиля Range Rover . По версии следователей, эти машины куплены благодаря легализации денег при заключении и реализации «Укрспецэкспортом» военных контрактов в 2005 – 2008 годах. Мало того, неделю назад Апелляционный суд Киева одобрил арест счетов матери Бондарчука в «Мисто банке», где хранилось 10 миллионов долларов. Эти деньги сын перевел на мать в конце осени 2014 года, после того, как в доме прошли обыски. Напомним, о прошедших обысках бывший руководитель «Евронаступу» сообщил СМИ в начале ноября. «Были переписаны все контакты с мобильного, изъяты носители информации (жесткие диски, карты памяти и одна фотография)», - так Бондарчук описывал результаты визита силовиков.

«…Это абсурд и бред. Хотя, мне известно, кто это делает и для чего! – так он ранее комментировал «Главкому» действия прокуроров. – Могу сказать пока, что эти люди (инициаторы уголовного расследования в отношении Бондарчука – ред.) – из очень высоких кабинетов власти». Где нажил себе врагов бывший топ-менеджер? Широкой публике известен один громкий скандал с участием Бондарчука. Он произошел, корда случился раскол партии «Наша Украина».  Напомним, после увольнения из госкомпании в 2010 году Бондарчук стал членом правления партии экс-президента Виктора Ющенка «Наша Украина». А спустя три года – инициатором ее роспуска. Тогда у политсилы появилось два альтернативных политсовета: один возглавлял Бондарчук, другой — Ющенко. Позже сторонники Бондарчука пытались распустить «Нашу Украину», но помешал Минюст. «Можно предположить, что «обиженный» Ющенко имеет влияние на прокуратуру?», - спрашиваем у адвоката Анатолия Башловки.

«Не «обиженный» Ющенко, а «обиженный» Порошенко», - адвокат Башловка уверяет, что именно нынешний президент является тем самым человеком «из очень высоких кабинетов власти», на которых намекал ранее «Главкому» сам Бондарчук. На что именно «обижен» глава государства, юрист не уточнил.
На своей страничке в Facebook он написал, что дело против Бондарчука «в Кремле стоя обмывали шампанским». «Началась зачистка людей, которые являются для Кремля опасными, не пиар-воинами, а люди, которые уже имеют успех в борьбе с «рашей»», - добавил он. Юрист упомянул и том, что его клиент – персона нон-ґрата в России с 2008 года, после поставок из Украины в Грузию радиолокационных станций «Кольчуга» во время войны с РФ. Организацией сделки занимался «Укрспецэкспорт» под руководством Бондарчука. «Он личный враг Путина. За это его отравили», - еще одна новость, о которой до сообщения Башловки не было известно. Адвокат уточнил «Главкому», что отравление было серьезным и у экс-главы «Укрспецэкспорта» до сих пор есть проблемы со здоровьем. Это не мешает Бондарчуку находиться в зоне АТО. Башловка уверяет, что на протяжении 2014 года Бондарчук выполнял на Донбассе боевые задания как офицер СБУ.

В чем подозревают экс-руководителя

Уголовное производство против пяти высокопоставленных чиновников «Укрспецэкспорта» было начато 19 июля 2014 года по ч. 5 ст. 191 УК Украины и ч. 3. ст. 209 УК Украины (растрата госсредств в особо крупных размерах и легализация доходов, полученных преступным путем). До недавнего времени Бондарчука среди подозреваемых не было, он выступал лишь свидетелем преступления. Как говорилось выше, в число соучастников бывшего топ-менеджера ввели на днях.
В материалах дела указано, что «с января 2005 года по июль 2008 года со счетов ГК «Укрспецэкспорт» в пользу ЗАО «Аэропартнер» по соглашению от 8 декабря 2004 года № USЕ-17.3-22-ДК-04 было перечислено 7,586 млн долларов и 69 тыс. евро за консультационные и агентские услуги, которые в действительности предоставлены не были, а также по факту легализации доходов, полученных преступным путем». Детали контракта в документах суда, принимавшего решение об аресте имущества Бондарчука, не раскрываются. В украинской базе юридических лиц есть лишь одна фирма с таким названием – ООО «Аэропартнер». Ее соучредитель Алексей Титлянов заверил «Главком», что никогда не вел дел с «Укрэкспецэкспортом» и уже давно подумывает закрыть фирму. Его слова подкрепляет дата создания компании – июнь 2005 года. Согласно материалам уголовного производства, сотрудничество между оружейным экспортером и одноименной фирмой началось раньше.

В отличие от украинской тезки, действующий контракт с «Укрспецэкспортом» есть у хорватской компании Aeropartner. В частности, на сайте этой фирмы размещена копия доверенности спецэкспортера на имя директора Ивицы Йосиповича с правом представлять украинские интересы. «Главком» связывался с руководителем хорватской фирмы, однако тот переадресовал за комментариями в «Укрспецэкпорту». Лишь уточнил, что компания была создана в 2011 году.
Тем не менее, за короткий срок она уже побывала в скандале, связанным с поставками из Украины авиатехники в Хорватию. Мало того, эта сделка берет начало в 2005 году – именно тогда, по версии прокуратуры, руководство «Укрспецэкспорта» начало плести коррупционную нить вокруг контракта с одноименной компанией. Хорватский скандал вокруг сделки с «Укрспецэкспортом» начался в 2013 году, когда местная газета Večernjem listu опубликовала, что партия самолетов МиГ-21, проданных Украиной, принадлежат на самом деле Йемену. Некоторые интернет-СМИ дополняли, что к сделке причастен хорватский Aeropartner.

История сделки, действительно, ведет к началу 2005 года, когда бригадный генерал Мохаммед Салех Аль-Ахмар от лица Минобороны Йемена подписал контракт с «Укринмашем», дочерним предприятием «Укрспецэкспорта», на покупку 24 самолетов МиГ-21БИС и 4 самолетов МиГ-21УМ. Госпредприятие «Одессавиаремсервис» отремонтировала их, и подготовило для вывоза. 20 машин было продано, от остальных покупатели с Аравийского полуострова отказались. Контракт выполнялся на протяжении пяти лет.
За авиапарк украинцы рассчитывали получить около 7 млн долларов. Вышло меньше, поскольку были проблемы с качеством. Как потом пояснял посол Украины в Хорватии Александр Левченко, непроданный товар остался в украинской собственности и был предложен хорватам. В июле 2013 года «Укрспецэкспорт» подписал контракт стоимостью $13,7 млн на капитальный ремонт семи хорватских МиГ-21 и поставку пяти «йеменских» самолетов. Контракт должен был завершиться в середине 2014 года, однако об этих успехах «Укрспецэкспорт» пока не отчитался.

Что касается самого Сергея Бондарчука, то на своей странице в соцсети он заявил буквально следующее:
Перше: немаю ніякого відношення до оприлюднених звинувачень.
Друге: на даний момент є офіцером СБУ, та знаходжусь у офіційному відрядженні.
Третє: надавав слідству та готовий надалі надавати необхідну інформацію, згідно українського законодавства, для того щоб слідство та правосуддя мали довіру перед українським суспільством.
Четверте: відповіді на питання які виникають, можна отримати у мого адвоката Анатолія Башловки.

glavcom.ua
« Преступление и наказание в АТО   Потребность в патриотическом воспитании школьников »

Компания дня
Лучшие комбикорма, БМВД, концентраты и кормовые добавки для с/х животных и птицы.
       ТМ "BEST MIX"


  Подробнее...



Курс валют:
Курсы наличного обмена на сегодня



Яндекс.Погода



Ваше мнение

Предложить тему опроса

Ваше имя:
Email:
Сообщение:
:
 



Популярные фирмы

"ВИДИБОР" - новый комплекс гостиничного типа на дальней бердянской косе. Номера ЛЮКС! - Украина, Запорожская, Бердянск.

Любители комфортного летнего отдыха на Азовском море, получат все то, о чем мечтали в ожидании до

68485 Просмотров с 04-07-2010
Коттедж "VERA" - люкс" - 2011г. Элитный отдых на Азовском море. - Украина, Запорожская, Бердянск.

 

Уровень VIP отдыха - расположен на берегу открытого Азовского моря в рекреационной

57127 Просмотров с 20-05-2010
База отдыха "ПОСЕЙДОН" - выбирайте лучший отдых на Бердянской Косе! - Украина, Запорожская, Бердянск.

Город-курорт Бердянск не даром завоевал признание у туристов как один из лучших курортов для морс

53914 Просмотров с 20-06-2009
Частный пансионат "ЕЛЕНА" - лучший отдых в Бердянске по доступной цене! - Украина, Запорожская, Бердянск.

Выберите для себя отдых на Азовском море и желая сделать его лучшим, незабываемым и эффективным п

52888 Просмотров с 13-05-2009
«Aleks Club» - элитный оздоровительно-развлекательный комплекс в Бердянске. - Украина, Запорожская, Бердянск.

В структуру комплекса «Aleks Club» входят: бар-ресторан «

48879 Просмотров с 24-09-2009




Яндекс.Метрика






RSS-лента новостей
Галерея




Новости Товары и услуги Бердянска
Отдых в Бердянске Частные объявления
Работа Сервисы
Форум Фотогалерея
«БИМП» 2009 © Все права защищены.
При использовании материалов веб-сайта,
ссылка на bimp.com.ua обязательна!
Адрес:
71116, Украина,
Запорожская область, Бердянск