вторник, 19 сентября
Расширенный поиск
Вход для клиентов
Регистрация клиента

Авторизация

 

Предложить акцию

Ваше имя:
Email:
Сообщение:
:
 
Акции!


Львовяне реформируют жилищно-коммунальный сектор | печать |
09.07.2015 г. 08:55
Это было во Львове несколько лет назад. Зима, холодно и сыро. На одном из шоссе стоят несколько десятков человек. Некоторые пришли с детьми - они плачут на ветру. Вот группа людей начинает блокировать движение – автомобили сигналят, водители кричат, опустив на секунду боковые стекла машин… Рискнувшие выйти из тепла салона спрашивают: что происходит, кто здесь главный? Вперед выходит немолодая, на вид не очень здоровая женщина. В ее глазах - сталь: «У нас нет выбора – районная котельная закрыта по неизвестным причинам на неопределенный срок. Только так мы можем обратить внимание властей на свои проблемы. Простите, но сегодня вам придется ехать по другой дороге. Мы будем стоять здесь».



Но тогда все было напрасно… Вот я написала это и задумалась – а ведь нет, не напрасно. Это был первый шаг. Шаг на пути к победе. Стефания… Именно так зовут эту женщину, которая тем ненастным холодным днем взяла на себя ответственность не только за свою судьбу, но и за судьбу своих соседей – именно Стефания первой поняла, что на этот раз ничего не получится. «Мы перекрыли шоссе на несколько часов, - вспоминает она. – Но ничего не изменилось. Я поняла, что наша история – а, возможно, даже и трагедия, зимой-то как без тепла? – будет повторяться из года в год. И мы решили управлять нашим домом сами».
Так просто сказать… А сделать это казалось невозможным, и прежде всего, – в финансовом плане. «Созданное нами ОСМД (объединение совладельцев многоквартирного дома) обратилось к местной власти за помощью, – продолжает Стефания, - но мы почти ничего не получили. Понимаете? Пятьдесят тысяч на весь дом, единоразово. Я до сих пор помню свою растерянность – что нам делать? По каким правилам играть? И тут нам повезло – мы пришли в львовский ресурсный центр для ОСМД и там получили все необходимые консультации».

Стефания говорит – повезло… Это тоже не совсем правда – везет только тем, кто идет. Встретить друга можно только в пути. Помощь приходит к пытающимся изменить жизнь. Вот и здесь: совместно с программой Международной Финансовой Корпорации «Энергоэффективность в жилищном секторе Украины» в ресурсном центре  работает направление повышения финансовой грамотности. Но известно – никого нельзя научить, можно только научиться. То есть, изменить себя. Взять на себя право решать и работать системно.
Благодаря консультациям специалистов программы ОСМД Стефании получило кредит. «Это реально изменило нашу жизнь к лучшему, - говорит Стефания Климко. – Модернизация всего дома, включая замену труб, – все было сделано  для того, чтобы потери энергии были минимальными».
Я в восторге! Как? Как эта женщина, немолодая и с заметными проблемами со здоровьем, смогла это все потянуть? Потому что правду говорят – дорогу осилит идущий. И я замираю в восхищении перед Стефанией. А она, улыбаясь, продолжает, как ни в чем не бывало: «Конечно, без кредита можно и обойтись. Но «живые» деньги позволяют сделать необходимое уже сейчас. Например, благодаря комплексной, для всего дома сразу, теплоизоляции стен, крыши и окон (включая и места общего пользования) можно добиться снижения потребления тепла на 30-40%. И все это на фоне повышающихся тарифов и инфляции. Лучше вложить деньги уже сейчас и потреблять меньше уже сегодня! То есть, обязательства по кредиту можно оплачивать за счет уменьшения расходов на тепло, а постоянная инфляция тоже помогает заемщику! И при этом мы живем в тепле уже сейчас, а не когда-нибудь потом».

Успех родного ОСМД изменил стиль жизни Стефании – она стала оптимисткой и активисткой. Жители соседних домов, увидев позитивные изменения, пригласили эту удивительно решительную женщину поддержать также и их в желании жить лучше. Сейчас Стефания возглавляет ассоциацию ОСМД из пяти окрестных домов и ведет потрясающе энергичную жизнь. Последняя по времени важная для Стефании и для всех ОСМД страны акция прошла в середине марта в Киеве – сотни людей из разных городов Украины пикетировали Верховную Раду по вопросу возвращения ОСМД статуса неприбыльной организации. Во главе их шла Стефания. «Не могло бы быть и речи о энергосберегающих программах, если бы ОСМД считались прибыльными организациями. Это было бы предательством депутатов своих избирателей, - экспрессивно рассказывает она. – К счастью, все закончилось хорошо, депутаты прислушались к нашим требованиям».
Сейчас парламент принял закон «Об особенностях реализации права собственности в многоквартирных домах», который значительно улучшит взаимодействие жителей многоквартирных домов с внешними структурами – как государственными, так и коммерческими. Ну а в том, что горожане хотят решать судьбу своих домов сами, Стефания уверена: «Ко мне обращаются многие – те, кого интересуют советы практика. Я консультирую новые ОСМД и о порядке собраний, и о том, как выгоднее заключать соглашения, как говорить с властями. И что интересно – в каждом доме есть жители, которые не понимают преимущество ОСМД, с ними мы ведем многодневные разговоры, убеждаем. Но эти люди в основном не молоды. А вот с молодыми мне говорить легко, они ценят и чужое время, и работу. Молодежь готова менять устаревшие методы управления домами. Так что мне с ними работать проще, чем с людьми моего возраста».

Мы пьем кофе и говорим. Обсуждаем будущее нашей страны. За окном уже темнеет, а Стефания оживленно делится со мной своими взглядами на проблемы Украины. Огромная часть жилого фонда страны требует модернизации. С каждым годом ситуация ухудшается, и уже давно пора начинать. Единственный возможный путь – создание ОСМД, сегодня ждать финансовой помощи от государства, как вы понимаете, не приходится. Ресурсные центры, подобные львовскому, дают возможность разумно организовать управление собственным жильем. В стране сейчас уже есть более 17 000 объединений владельцев жилья, и сейчас уже пять банков готовы предоставить кредиты ОСМД.
А такие люди, как Стефания, готовы помогать и подсказывать. «Только вместе мы – сила», – говорит Стефания, и она права. И она – пример нам всем, кто зачастую только и знает, что жаловаться – а надо делать. Делать хоть что-нибудь, и тогда мир изменится. Даже от нашего небольшого шага.
Стефания Климко помнит ту тяжелую зиму, когда казалось, что все усилия напрасны. Теперь она уверена, что многое можно изменить. Но еще больше работы – впереди. Стефания и ее соседи победили тогда во Львове. Стефания и ее сограждане победили в марте в Киеве. Если мы возьмемся за дело все – то и победим мы все.
Пример Стефании вдохновляет. 

Маргарита БАЛЬМИНА,
Национальный пресс-клуб «Украинская перспектива»
« Единение с природой   До уваги громадян - власників земельних ділянок! »

Компания дня
Лучшие комбикорма, БМВД, концентраты и кормовые добавки для с/х животных и птицы.
       ТМ "BEST MIX"


  Подробнее...



Курс валют:
Курсы наличного обмена на сегодня



Яндекс.Погода



Ваше мнение

Предложить тему опроса

Ваше имя:
Email:
Сообщение:
:
 



Популярные фирмы

"ВИДИБОР" - новый комплекс гостиничного типа на дальней бердянской косе. Номера ЛЮКС! - Украина, Запорожская, Бердянск.

Любители комфортного летнего отдыха на Азовском море, получат все то, о чем мечтали в ожидании до

68427 Просмотров с 04-07-2010
Коттедж "VERA" - люкс" - 2011г. Элитный отдых на Азовском море. - Украина, Запорожская, Бердянск.

 

Уровень VIP отдыха - расположен на берегу открытого Азовского моря в рекреационной

57108 Просмотров с 20-05-2010
База отдыха "ПОСЕЙДОН" - выбирайте лучший отдых на Бердянской Косе! - Украина, Запорожская, Бердянск.

Город-курорт Бердянск не даром завоевал признание у туристов как один из лучших курортов для морс

53894 Просмотров с 20-06-2009
Частный пансионат "ЕЛЕНА" - лучший отдых в Бердянске по доступной цене! - Украина, Запорожская, Бердянск.

Выберите для себя отдых на Азовском море и желая сделать его лучшим, незабываемым и эффективным п

52853 Просмотров с 13-05-2009
«Aleks Club» - элитный оздоровительно-развлекательный комплекс в Бердянске. - Украина, Запорожская, Бердянск.

В структуру комплекса «Aleks Club» входят: бар-ресторан «

48857 Просмотров с 24-09-2009




Яндекс.Метрика






RSS-лента новостей
Галерея




Новости Товары и услуги Бердянска
Отдых в Бердянске Частные объявления
Работа Сервисы
Форум Фотогалерея
«БИМП» 2009 © Все права защищены.
При использовании материалов веб-сайта,
ссылка на bimp.com.ua обязательна!
Адрес:
71116, Украина,
Запорожская область, Бердянск