пятница, 24 ноября
Расширенный поиск
Вход для клиентов
Регистрация клиента

Авторизация

 

Предложить акцию

Ваше имя:
Email:
Сообщение:
:
 
Акции!


КЛЕЩИ – ОПАСНОЕ СОСЕДСТВО | печать |
21.07.2015 г. 09:36
Многие, вернувшись с прогулок на природе, вдруг ощущают  зуд на теле. Присмотревшись, внимательнее, "что же там чешется", пострадавшие обнаруживают у себя на коже маленькие чёрные присоски – клещей. Чем же опасны их укусы и как избавиться  от маленьких кровопийц?
Чем же опасны кровососы? У клещей два пика активности: май-июнь и сентябрь-октябрь. Кусачие вампиры опасны не сами по себе, а инфекциями, которые они переносят: риккетсиозы, спирохетозы, вирусные лихорадки. Самое тяжёлое заболевание из этой коллекции – клещевой энцефалит, т.е. воспаление головного мозга, которое может привести к смерти. Клещевой энцефалит сопровождается сильными головной и мышечной болями, ознобом, рвотой. На 3-5 день, если клещ-носитель инфекционных болезней то, после укуса появляются судороги, бред. Возможно развитие параличей мышц шеи, лица, плеч и рук.

Клещи также являются переносчиками такого заболевания, как боррелиоз (болезнь Лайма). Признаком этого заболевания является появление большого красного пятна вокруг укуса паразита. Болезнь часто путают с ОРВИ, поскольку симптомы в виде повышенной температуры и головной боли появляются лишь через 2-3 недели после укуса. Если вовремя не обратиться к врачу, заболевание даёт осложнения на нервную систему и внутренние органы: каждый 5 переболевший становится инвалидом вследствие паралича нервной системы.
От больного человека к здоровому возбудители этих заболеваний не передаются. Первые симптомы любого из этих заболеваний могут появляться в период от 2-х дней до 2-х недель спустя после укуса. Внешне отличить клеща-носителя инфекционных болезней от здорового, невозможно. Это можно сделать только сохранив извлечённого клеща. Его нужно принести в ближайшую санэпидстанцию с целью определения на наличие вируса. Кстати, заболеть клещевым энцефалитом можно и после употребления  некипяченого молока, творога, сметаны. Поэтому, не стоит покупать с рук молочные продукты у людей на стихийных рынках.
МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ
1.Собираясь на прогулку, одевайте  одежду, полностью закрывающую тело и светлого цвета, т.к. на ней легче будет заметить тёмного клеща. Желательно, чтобы манжеты были на резинке. Футболку заправляйте в брюки, брюки в носки,  одевайте  головной убор.
2.Обработайте одежду в местах   возможного  переползания  клещей с одежды на тело защитным репеллентом – это средство, отпугивающее клещей.
3.Обходите стороной кусты. Ведь, вопреки широко распространенному мнению, клещи сидят не на деревьях и не падают сверху. Любимое место их обитания – обращенные к югу солнечные склоны, покрытые кустами высотой от 5 см до метра. Как правило, идущего по лесу человека клещи атакуют на уровне его голеней, колен и бёдер
.4.Во время прогулки чаще осматривайте себя, а также ветви кустов, возле которых устраиваетесь на пикник. Распознать клеща просто: он похож на коричнево-красного клопа. По приходу домой также обязательно осмотрите своё тело и попросите это сделать кого-нибудь из близких. Излюбленные места прикрепления клещей – уши, шея, подмышки, живот, пах, внутренняя сторона кистей и бёдер. Не исключено попадание клещей в жилища с живыми цветами, на ветках деревьев и кустарников, а также на домашних питомцах (особенно на собаках).
Что делать, если обнаружили клеща? Если  паразит обнаружен, необходимо как можно раньше извлечь его, так как чем дольше паразит будет сосать кровь, тем больше вероятность, что этот паук, если он носитель какой-нибудь болезни, заразит Вас ею. Для извлечения клеща, смажьте его маслом или вазелином и пождите, пока он, лишённый доступа воздуха, вылезет сам без повреждений. После удаления обязательно обработайте место укуса йодом или спиртом. Если вокруг присосавшегося клеща имеется припухлость,  не занимайтесь самолечением, а обратитесь за помощью в поликлинику или больницу.
Срочно к врачу, если после укуса образовалось красное пятно, увеличились лимфатические узлы, повысилась температура, появились мышечные боли, сыпь по всему телу. Эти признаки свидетельствуют о возможности заражения инфекционным заболеванием после укуса.
Остерегайтесь кровососущих насекомых!
Желаю вам приятного отдыха на природе!


Врач-методист  городского
Центра здоровья                                                                                 О.А. Мильчаков
« Прийнято зміни до системи електронного адміністрування ПДВ   Щодо надання інформації Запоріжгазу »

Компания дня
Лучшие комбикорма, БМВД, концентраты и кормовые добавки для с/х животных и птицы.
       ТМ "BEST MIX"


  Подробнее...



Курс валют:
Курсы наличного обмена на сегодня



Яндекс.Погода



Ваше мнение

Предложить тему опроса

Ваше имя:
Email:
Сообщение:
:
 



Популярные фирмы

"ВИДИБОР" - новый комплекс гостиничного типа на дальней бердянской косе. Номера ЛЮКС! - Украина, Запорожская, Бердянск.

Любители комфортного летнего отдыха на Азовском море, получат все то, о чем мечтали в ожидании до

69242 Просмотров с 04-07-2010
Коттедж "VERA" - люкс" - 2011г. Элитный отдых на Азовском море. - Украина, Запорожская, Бердянск.

 

Уровень VIP отдыха - расположен на берегу открытого Азовского моря в рекреационной

57439 Просмотров с 20-05-2010
База отдыха "ПОСЕЙДОН" - выбирайте лучший отдых на Бердянской Косе! - Украина, Запорожская, Бердянск.

Город-курорт Бердянск не даром завоевал признание у туристов как один из лучших курортов для морс

54228 Просмотров с 20-06-2009
Частный пансионат "ЕЛЕНА" - лучший отдых в Бердянске по доступной цене! - Украина, Запорожская, Бердянск.

Выберите для себя отдых на Азовском море и желая сделать его лучшим, незабываемым и эффективным п

53491 Просмотров с 13-05-2009
«Aleks Club» - элитный оздоровительно-развлекательный комплекс в Бердянске. - Украина, Запорожская, Бердянск.

В структуру комплекса «Aleks Club» входят: бар-ресторан «

49341 Просмотров с 24-09-2009




Яндекс.Метрика






RSS-лента новостей
Галерея




Новости Товары и услуги Бердянска
Отдых в Бердянске Частные объявления
Работа Сервисы
Форум Фотогалерея
«БИМП» 2009 © Все права защищены.
При использовании материалов веб-сайта,
ссылка на bimp.com.ua обязательна!
Адрес:
71116, Украина,
Запорожская область, Бердянск