вторник, 21 ноября
Расширенный поиск
Вход для клиентов
Регистрация клиента

Авторизация

 

Предложить акцию

Ваше имя:
Email:
Сообщение:
:
 
Акции!


Интрига в том, кто выйдет во второй тур | печать |
14.09.2015 г. 10:38
Накануне встречи с «Новым Днем» Дмитрий Болдырев поправил автора интервью — он не политолог, а политконсультант. И объяснил: политологов в информационном пространстве Запорожья много – это их работа, а людей, которые находятся непосредственно внутри предвыборных процессов и формируют их, в публичной сфере встретишь не часто. «Новый День» поинтересовался у Дмитрия Болдырева, каким образом, по его наблюдениям, строят свои предвыборные кампании кандидаты в мэры Запорожья, какие ошибки допускают и на какой результат могут рассчитывать.


- Как можно заметить по обилию рекламы в СМИ и на билбордах с именем Владимира Буряка, его предвыборный штаб сделал ставку на массовость упоминаний вероятного кандидата в мэры. Многие запорожские журналисты, политики возмущены — слишком много Буряка, некуда взгляд бросить. Не вызывает ли такая частота упоминаний имени инженера «Запорожстали» отторжения у горожан? Эта стратегия результативна?

- При том уровне узнаваемости, который был у Буряка на стартовом этапе — да, результативна. Они «сшивают» его имя с градообразующим предприятием. Это абсолютно правильное направление. Но это только один из элементов, как видится, вполне профессиональной стратегии. Полевая структура тоже развернута, идет ковровая ОДД (технология «От двери к двери» - авт.) и т.д.

Выборы городского головы — это длинная кампания, которая будет продолжаться и после победы-поражения кандидата. Соответственно, на каждом этапе есть определенные риски. Узнаваемость еще нужно конвертировать в рейтинг, а последний, в свою очередь, — в явку. То есть, эти люди, которым нравится кандидат, должны прийти на избирательные участки.

Человека нужно мотивировать проголосовать — чтобы он прямо или косвенно ощущал свою выгоду от победы этого кандидата. Сегодня Буряк в восходящем тренде, но на определенном этапе будет достигнут потолок, и на нем еще надо будет удержаться, что непросто.

Последние данные социсследований подтверждают у Буряка резкий рост рейтинга и, в меньшей степени, антирейтинга. Но на сегодняшний день в этой конфигурации я не вижу, чтобы рост антирейтинга был угрожающим. Это связано с достаточно выверенным позиционированием — темы, которые он поднимает, соответствуют электоральному запросу и не вызывают отторжения. Считаю, что это правильное направление, если есть ресурсы. А там ресурсы есть.

- Буряк догнал уже по рейтингу Сина?

- Сина он давно уже перегнал. Однако у действующего городского головы есть так называемый «дремлющий рейтинг». Есть большое количество людей, которые голосовать за него, вроде бы, не хотят, но при определенной конфигурации и обстоятельствах — проголосуют. Сейчас, правда, рановато рассуждать о том, каким будет результат выборов. Ведь мы опираемся на гипотезы, не зная доподлинно всех, кто пойдет в мэры, а кто нет.

В Запорожье после событий 2013-2014 годов увеличился массив подвижного электората, с которым можно работать. Это люди, которые потеряли идеологические ориентиры. И находятся в растерянности. Например, в прошлом году подвижный электорат резко качнулся в сторону партии Яценюка и точно так же от нее ушел. Ушла с арены КПУ, и ее дисциплинированные избиратели остались без ориентиров. На праворадикальном поле мы видим движение — сейчас «Свобода» отвалится и ее место займет, например, «Укроп», который позиционирует себя партией патриотов.

В Запорожье нет явного лидера, любимого большинством горожан, каковыми были в свое время тот же Поляк, или, в меньшей степени, Карташов. И Буряк таковым не станет. Поэтому, у Сина есть потенциал однозначно. Но реализация его очень сильно зависит от качества избирательной кампании действующего городского головы.

- До дня выборов осталось меньше двух месяцев. Буряк включился в процесс еще весной. В отличие от него, не заметно, чтобы Син вел какую-то видимую для невооруженного глаза пиар-кампанию. На что он рассчитывает, не размещая рекламу? Ведь видимых улучшений в ЖКХ тоже немного.

- У Сина уровень узнаваемости на уровне 99%. При этом, в оценках его деятельности не все однозначно. Вот сейчас начали как-то благоустраивать город — делать дороги, тротуары и есть отклик у потенциального избирателя. Это не означает, что у мэра резко вырастет рейтинг, но когда горожанин встанет перед выбором, эти дороги тоже лягут на чашу весов.

- Не слишком ли поздно мэр начал делать дороги? Мне лично Запорожье напоминает по уровню благоустроенности райцентр и его сложно будет привести в норму за два месяца.

- Но это же все накладывается на общенациональный фон. Можем ли мы быть уверены, что всю вину за то, что город затормозился в развитии, горожане возлагают конкретно на личность городского головы? Более сильный фон перекрывает промахи Сина, и в чем-то оправдывает ухудшение качества жизни. Мэр может спокойно «перевести стрелки» на войну или кризис, и, наверное, это действительно объективные факторы. Хотя, по моему личному мнению, те возможности, что были и есть у мэра, он использовал не самым эффективным образом для политического самосохранения.

- Как думаете, то, что Сина критиковали несколько лет местный медиа-холдинг и общественные активисты — это сказалось на рейтинге действующего мэра?

- Да. Помимо волны критики в СМИ, против Сина высказывалось большое количество местных лидеров общественного мнения и экспертов. Негатив накапливался, и, собственно, актуальный антирейтинг Сина — результат не только его деятельности, как хозяйственника, но и работы против него оппонентов.

- Правду говорят, что во второй тур выйдут Син и Буряк? Или есть те, кто их догоняет — например, Фролов, Сабашук?

- Ситуация подвижна. Существующие тенденции могут измениться. Фролов, как альтернатива Сину и Буряку, сейчас концентрирует на себе внимание. Его рейтинг вырос и, по разным данным, уже сравнялся с рейтингом Сина. Есть вероятность, что он может выйти во второй тур с Буряком. Прогноз попадания во второй тур Буряка сегодня очевиден, потому что там кампания с огромным ресурсом. Ни у кого из его оппонентов даже близко нет в распоряжении такого финансового, медийного и имиджевого ресурса, как у «Запорожстали». К тому же, Оппозиционный блок на сегодняшний день тоже лидер электоральных симпатий в Запорожье.

Основная интрига, кто выйдет во второй тур вместе с ним — Син, Фролов или, например, Сабашук... Если последний решится участвовать в предвыборной кампании. Выход каждого из этих троих во второй тур, мягко говоря, не делает победу Буряка однозначно прогнозируемой.

- Как вы, как политтехнолог, оцениваете кампанию Игоря Пожидаева? То, что появились сити-лайты с Пожидаевым в роли Джеймса Бонда. Готов город Запорожье посадить Джеймса Бонда в кресло мэра?

- Мы ведь не знаем всей стратегии этой кампании. Возможно, это какой-то отвлекающий маневр. Но если касаться именно того рекламного макета, который мы увидели с Джеймсом Бондом с пистолетом — при всем уважении к Игорю Владимировичу, считаю, что это стратегическая ошибка.

- Почему?

- Это непопадание в образ. И это несерьезно. На узнаваемость такие ходы влияют и, возможно, это было целью — обратить внимание на кандидата яркой идеей. Но на узнаваемость точно так же сыграло бы то, если бы один из кандидатов голый пробежался по городу. Как это потом конвертировать в рейтинг? Какая вообще электоральная группа может такое поддержать? Молодежь - по приколу? Ну, наверное, может. Но придет ли на она на участки голосовать за прикольного кандидата? Большой вопрос.

- Есть еще один кандидат — Валерий Зотов. Сыграет ли ему на руку то, что он был соратником, заместителем Поляка? И сам бывший милиционер. Как вы оцениваете его шансы?

- Если это правильно донести, то, отчасти, — да, пойдет в плюс, Поляка большинство запорожцев помнят и любят. Имиджевый потенциал у Зотова тоже высокий. Насколько технологично и каким ресурсом он будет реализован — от этого зависит реальный результат. Пока, по старту избирательной кампании, не видна серьезная заявка на лидерство. Но не факт, что эту заявку не приберегли в рукаве и не используют, например, за две недели до выборов. У меня нет информации, чтобы из профессионального «цеха» наняли политконсультантов для сопровождения его избирательной кампании. Возможно, у них есть какой-то гений-самородок, который всех сделает (Улыбается).

- Недавно Владимир Кальцев создал партию «Наш край» под лозунгом, что нужно защищаться от «донецких». Насколько этот лозунг будет действенен? Боятся ли запорожцы «донецких»?

- Маркер «донецкий» в запорожском регионе в большей степени технологический. То есть, это искусственно созданная «пугалка». То, что вертикаль власти в стране при предыдущей власти формировалась из выходцев из Донецка и основывалась на созданных ими организационных и финансовых системах — это ясно. Но сегодня уже будет очень сложно для людей эту проекцию выстроить. Донесут ли они эту идею до конечного потребителя?

«Пересичный» горожанин не видит никаких донецких в Запорожье — есть ветеран труда «Запорожстали», заслуженные металлурги. Многие запорожцы работали с Буряком на одном заводе. Даже если «Наш край» сумеет выстроить эту проекцию, я не думаю, что она сильно громко «выстрелит». Ну, какую-то роль сыграет. А вот если, чисто гипотетически, идею подхватят многие субъекты и под тотальным нажимом она завладеет массами, то это может сработать на контрмобилизацию во втором туре.

- На днях выстрелили из гранатомета по офису Анисимова. Этот случай ложится в канву предвыборной борьбы?

- Нет, я думаю, что напрямую это с электоральными процессами никак не связано. Мне сложно давать оценку по данному событию, потому что я не знаю инсайдов по нему. Да особо и не интересовался — это событие никак не влияет на предвыборный процесс, чтобы его нужно было анализировать.

- В Запорожье часто вспыхивали пиар-скандалы. Например, чиновника облили экскрементами. Или руководителей «Индустриалбанка» Тимченко обвинил в педофилии. Кстати, в чем смысл обливаний?

- А вы будете голосовать за человека, которого вы во всех ракурсах рассматривали на фото, облитого экскрементами? Даже если вы ему сочувствуете и глубоко осуждаете эти методы борьбы? Это противоречит образу лидера и т.д.

- Пока не знаю — никого из кандидатов в мэры не обливали. Ближе ко дню голосования увидит ли Запорожье снова такие акции черного пиара?

- Нет такого понятия - «черный пиар». Даже в избирательном законодательстве есть понятие «контрагитация» - остальное регулирует уголовный кодекс. Трудно просчитать эффект от таких акций. Такие вещи нужно уметь делать. «Бросать на вентилятор» могут многие, а вот чтобы попало в цель... Например, Бройде (запорожский черный пиарщик – авт.) открыто себя позиционировал, как конфликтный технолог, и умел на своем уровне реализовывать подобные проекты, но, насколько я понимаю, его нет в Запорожье.

- С тех пор, как Бройде уехал, вы видите в Запорожье такие конторы, которые способны выполнить заказ по «черному пиару»?

- На национальном уровне их немало. И эти люди готовы работать в любом регионе, если их мотивировать. На это будет спрос, я думаю. Но не такой большой, как раньше. Кампании, направленные на чьи-то имиджевые потери, как правило, должны быть длинными – пример того же Сина мы уже обсуждали. Их уже не успеют реализовать. Какие-то блиц-акции — да, будут. Если блестяще исполненные, они, теоретически, могут достичь своей цели – обвалить чей-то рейтинг или, там, дезориентировать сторонников. Увидим, кто что придумает.

Алена Голота

nd.zp.ua

« Крым был отдан несправедливо   Официальное заявление пресс-службы исполкома »

Компания дня
Лучшие комбикорма, БМВД, концентраты и кормовые добавки для с/х животных и птицы.
       ТМ "BEST MIX"


  Подробнее...



Курс валют:
Курсы наличного обмена на сегодня



Яндекс.Погода



Ваше мнение

Предложить тему опроса

Ваше имя:
Email:
Сообщение:
:
 



Популярные фирмы

"ВИДИБОР" - новый комплекс гостиничного типа на дальней бердянской косе. Номера ЛЮКС! - Украина, Запорожская, Бердянск.

Любители комфортного летнего отдыха на Азовском море, получат все то, о чем мечтали в ожидании до

69199 Просмотров с 04-07-2010
Коттедж "VERA" - люкс" - 2011г. Элитный отдых на Азовском море. - Украина, Запорожская, Бердянск.

 

Уровень VIP отдыха - расположен на берегу открытого Азовского моря в рекреационной

57426 Просмотров с 20-05-2010
База отдыха "ПОСЕЙДОН" - выбирайте лучший отдых на Бердянской Косе! - Украина, Запорожская, Бердянск.

Город-курорт Бердянск не даром завоевал признание у туристов как один из лучших курортов для морс

54200 Просмотров с 20-06-2009
Частный пансионат "ЕЛЕНА" - лучший отдых в Бердянске по доступной цене! - Украина, Запорожская, Бердянск.

Выберите для себя отдых на Азовском море и желая сделать его лучшим, незабываемым и эффективным п

53461 Просмотров с 13-05-2009
«Aleks Club» - элитный оздоровительно-развлекательный комплекс в Бердянске. - Украина, Запорожская, Бердянск.

В структуру комплекса «Aleks Club» входят: бар-ресторан «

49299 Просмотров с 24-09-2009




Яндекс.Метрика






RSS-лента новостей
Галерея




Новости Товары и услуги Бердянска
Отдых в Бердянске Частные объявления
Работа Сервисы
Форум Фотогалерея
«БИМП» 2009 © Все права защищены.
При использовании материалов веб-сайта,
ссылка на bimp.com.ua обязательна!
Адрес:
71116, Украина,
Запорожская область, Бердянск