понедельник, 25 сентября
Расширенный поиск
Вход для клиентов
Регистрация клиента

Авторизация

 

Предложить акцию

Ваше имя:
Email:
Сообщение:
:
 
Акции!


За пару дней до въезда в зону АТО | печать |
15.12.2015 г. 09:18
Когда появляется свободная минута, я делаю наброски о времени, проведенном в АТО. Память не вечна, а рассказать есть о чем. Периодически буду выкладывать эпизоды здесь. Ожидать героического эпоса не стоит, но быт на войне - еще тот подвиг).
Август 2014. Н. Петровцы. Мы переночевали в палатках, разбитых на территории в/ч в Петровцах. Утром нас построили на большом плацу с разметкой для муштры строевого шага и несколькими большими зеркалами для самостоятельной отработки. К счастью, обошлось без строевой. Нам довели распорядок дня, а после нас пришел поприветствовать целый генерал.

Будучи глубоко не в теме армейского чинопочитания, и не зная необходимой меры выказывания пиетета при виде старшего офицерского состава, я более чем холодно воспринял появление генерал-майора. Ну, генерал и генерал, что мне до всей этой армейской иерархии? Я лишь отметил, что он невысок и относительно молод - на вид лет 45-ти. Генерал сказал, что для него честь стоять рядом с нами, он ценит наш поступок, желает удачи, бла-бла-бла. После он лично пожал руку каждому бойцу, видимо, подражая Македонскому. Процедура немного затянулась - батальон все-таки. В заключение он обратился к строю, есть ли у кого вопросы.

И вот тут меня подвело незнание всех этих армейских внутряков, вроде, если офицер спрашивает перед строем ваше мнение, то, как правило, это вопрос риторический, и ваше мнение должно остаться глубоко вашим. И уж совсем не обязательно отвечать, особенно если ты солдат, стоящий в середине строя, а вопрос задает генерал, формально интересуясь, все ли нас устраивает.

Меня устраивало не все.

Дело в том, что в последнюю неделю до отправки в нашей в/ч были перебои с водой и после всех полигонов и физо не было возможности нормально помыться. А тут еще долгий переезд. В общем, альпийской свежестью от нас не пахло. Да и непонятно было, когда мы сможем помыться в следующий раз - есть ли там, в нулевой зоне, хоть какие-то намеки на воду. В общем, оценив обстановку и чуть ли не единственный шанс смыть с себя грязь ивано-франковского полигона, я заорал из середины строя: "А в баню можно?". Судя по взглядам обернувшихся на меня офицеров, в этот момент мне можно было значительно дальше бани. "Какую баню?" - переспросил генерал, недоумевая. "Помыться бы с дороги" - добавил я. Он заверил, что распорядится, чтобы для нас все подготовили.

Ох, потом я наслушался: "Кто там у нас такой немытый, что додумался генерала про баню спрашивать?!". Да и подколы острослового капитана Романенко сопровождали меня всю первую ротацию. Ну, откуда же я мог знать, что генералы - люди тонкой душевной организации и такими земными вопросами не ведают? Но оно того стоило - мы все, наконец-то, приняли горячий душ и стали на пару тонов светлее.

Потом чуть позже начались тренировки. Все шло своим чередом: стрелки стреляли, гранатометчики из РПГ-7 валили мишени из шин, кому-то рассказывали о правилах поведения на блокпостах, кто-то отрабатывал тактический шаг - в общем, нормальная такая насыщенная тренировка.

Но тут приехали журналисты.

И слоники забегали.

Наш взвод только закончил отработку передвижения группами, как вдруг появилась камера с суетливым местным офицером, который попросил продолжить занятия. Такую "личную неприязнь" я к журналистам не испытывал ни до, ни после.

Штрихи к портрету. Несколько часов идет тренировка в полной амуниции - форма, оружие, каска, бронежилет, магазины. Это 15-20 кг на тебе. На улице +35, не меньше. Полдень. Воды нет. Пыль на губах и во рту даже сплюнуть нечем. Ты гоняешь по полю, попеременно занимая позиции лежа, сидя, стоя, ползаешь на время через полосу препятствий с колючкой. В общем, плотненько нас так тогда гоняли. И тут бонус - на камеру все с начала. Хорошо, что снимали издалека и у камер звук нечувствительный - вспомнили всех родственников журналистов до пятого колена.

Абсолютно вымотанные мы еле дошли до палаток. Сбросив бронежилет, я ощутил себя практически бабочкой, но сил хватило лишь гусенецей доползти до спальника и закуклиться. Минут через 20 я пришел в себя и, перематывая в кровь растертые новыми берцами ноги, я не поверил своим ушам - снова построение. Стольки этажных конструкций русской и украинской ненормативной лексики я встречал до этого нечасто - бойцы без энтузиазма восприняли построение. Но гнев быстро сменился на милость, когда стало ясно зачем.

Без оркестра и родственников, на пыльной залысине вытоптанного газона нас повзводно построили для принятия присяги. Присягу принимали не все - только те, кто служил еще в советской армии и те, кто не служил вовсе. Я относился ко вторым. И несмотря на отсутствие торжественных речей и маршевой музыки, для меня это был особенный момент и особая честь. Поднимая облака пыли, строевым шагом я подошел ко взводному и, взяв в руку папку с присягой, громко зачитал: "Я, Чернєв Єгор Володимирович, виконюучи... Присягаю ніколи не зрадити Украінському народові!".

Назавтра мы выдвигались в зону.

Егор Чернев

www.facebook.com
« Состоялся шахматно-шашечный турнир для переселенцев   В бібліотеках нові книжки! »

Компания дня
Лучшие комбикорма, БМВД, концентраты и кормовые добавки для с/х животных и птицы.
       ТМ "BEST MIX"


  Подробнее...



Курс валют:
Курсы наличного обмена на сегодня



Яндекс.Погода



Ваше мнение

Предложить тему опроса

Ваше имя:
Email:
Сообщение:
:
 



Популярные фирмы

"ВИДИБОР" - новый комплекс гостиничного типа на дальней бердянской косе. Номера ЛЮКС! - Украина, Запорожская, Бердянск.

Любители комфортного летнего отдыха на Азовском море, получат все то, о чем мечтали в ожидании до

68509 Просмотров с 04-07-2010
Коттедж "VERA" - люкс" - 2011г. Элитный отдых на Азовском море. - Украина, Запорожская, Бердянск.

 

Уровень VIP отдыха - расположен на берегу открытого Азовского моря в рекреационной

57135 Просмотров с 20-05-2010
База отдыха "ПОСЕЙДОН" - выбирайте лучший отдых на Бердянской Косе! - Украина, Запорожская, Бердянск.

Город-курорт Бердянск не даром завоевал признание у туристов как один из лучших курортов для морс

53923 Просмотров с 20-06-2009
Частный пансионат "ЕЛЕНА" - лучший отдых в Бердянске по доступной цене! - Украина, Запорожская, Бердянск.

Выберите для себя отдых на Азовском море и желая сделать его лучшим, незабываемым и эффективным п

52903 Просмотров с 13-05-2009
«Aleks Club» - элитный оздоровительно-развлекательный комплекс в Бердянске. - Украина, Запорожская, Бердянск.

В структуру комплекса «Aleks Club» входят: бар-ресторан «

48892 Просмотров с 24-09-2009




Яндекс.Метрика






RSS-лента новостей
Галерея




Новости Товары и услуги Бердянска
Отдых в Бердянске Частные объявления
Работа Сервисы
Форум Фотогалерея
«БИМП» 2009 © Все права защищены.
При использовании материалов веб-сайта,
ссылка на bimp.com.ua обязательна!
Адрес:
71116, Украина,
Запорожская область, Бердянск