воскресенье, 24 сентября
Расширенный поиск
Вход для клиентов
Регистрация клиента

Авторизация

 

Предложить акцию

Ваше имя:
Email:
Сообщение:
:
 
Акции!


Итак, август 2014... | печать |
05.01.2016 г. 14:16
В полной амуниции, с вещмешками (б/у сумками армейцев США, моя, судя по подписи, досталась мне после какого-то Боба) мы рассыпались по плацу в Петровцах. Кто-то звонил родным, кто-то дремал, упершись каской в ствол. Нам оставалось пару часов до отправки.
Один из бойцов все никак не мог примоститься возле сумок и решил, чтобы не садиться на асфальт, подложить под зад каску. Каска была против, о чем тут же возвестила характерным треском. В принципе, ее уже можно было там же и оставить - толку от этого разлезшегося котелка было мало. Но это имущество армии, которое нужно было потом сдать, если вдруг вернешься (в чем, судя по качеству касок, армия сомневалась).

  Потом была долгая дорога через Харьков с вынужденной обзорной экскурсией первой столицы из-за оторвавшегося от колонны водителя-срочника. Еще N километров степями Востока и - первый ночлег во второй зоне. Вторая зона - это еще не опасно, но уже страшно, если ты новобранец и о войне знаешь только по телеку. Нас разместили в полевом ротационном лагере.
Представьте себе колорит места, где встречаются "прожженные волки", возвращающиеся в мирную Украину и "зелень", не нюхавшая пороха. Классика школьного двора, где старшеклассник рассказывает внемлющей школоте помладше, как правильно гулять девочку.
Вальяжно покуривая, три "старых" бойца рассказывали любопытствующим, с трудом скрывающим волнение, новобранцам о том, как "там":
- Лупили по нам из всего. Головы не давали поднять. Но мы им тоже в ответочку насыпали по самые помидоры - небрежно, с напускной обыденностью, говорил один из бывалых.
- А мины, растяжки там есть? - спрашивал наш, вуалируя вопрос "много ли ваших подорвалось?", с тем чтобы прикинуть свои шансы.
- Да все там есть - обнадежил дембель...
Вот стоишь ты посреди поля (в лагере), смотришь на ближайшие высоты с зеленкой и как-то не по себе. Ты помнишь из сводок о всяких снайперах, ДРГ и прочей нечисти. И начинает бурлить в тебе кровь, профиль твой героически отсвечивает в лучах заката, волосы так киношно ветер развивает, кажется, кожей чувствуешь гадов этих присутствие, прислушиваешься. А то, что до фронта здесь километров 150, тебе не сказали. И ты стоишь, и дальше грозно всматриваешься в даль, не убирая большой палец с предохранителя, пока весь твой боевой настрой и героический образ не нарушит полупьяный дембель с вопросом: "Слышь, а де здесь параша?".
А потом был Славянск - пункт распределения. Нас разместили на какой-то пригородной базе отдыха. Приличная такая база с хвойным лесом и мощеными дорожками. Понятно, что расселять по номерам нас никто не собирался: карематы, спальники, огромный спортзал. Пока высшее командование решало, в какую жопу нас засунуть, наш досуг разнообразили, как могли.
Сначала нас поставили на блокпост при въезде в Славянск. Трафик там, нужно сказать, нехилый тогда был. У каждого нужно было проверить документы, осмотреть машину и, если что-то вызывало подозрения - вызвать старшего. Нас подстраховывали ребята-срочники с марокканским загаром и броником на голое тело. Они были довольно расслабленными, видно было, что для них эти досмотры превратились в рутину, а о боевых действиях напоминали лишь усыпанная гильзами обочина, дот из бетонных блоков и наспех сколоченный крест из двух досок - последний приют сепаратиста, который камышами вышел на украинские позиции.
Отстояв весь день на БП, нас стали мучить размытые чувства. С одной стороны, работа не пыльная - стой себе, да проверяй документы, но с другой, - мы-то воевать ехали, а не в мирном Славянске жигулям в бардачки заглядывать...
Вечером, украсив все близрастущие сосны пансионата выстиранным бельем и носками, мы побрели в актовый зал на лекцию психологов. Я немного опоздал. "Непроизвольно испорожниться во время атаки - это нормально" - услышал я с порога приободряющую речь психолога, сидевшего за кафедрой на сцене. Вечер перестает быть томным, подумал я.
Позитив из психолога тогда так и пер: "При серьезном ранении, например, вам оторвало руку или ногу...". Бледнеющие лица некоторых присутствующих и бравирующие реплики из зала давали понять - перед нами психолог-профессионал. Единственным практическим советом для меня тогда оказалась рекомендация снимать обувь перед сном, - оказывается, это положительно влияет на качество сна. Но и здесь психолог-виртуоз не преминул добавить: но можно и не успеть надеть.
На следующий день, вскрыв цинки, нам раздали долгожданные боекомплекты. Все это время мы ехали с пустыми автоматами и, случись что, мы бы смогли разве что отбиваться ими,     как веслами. Мой полный б/к, как счастливого обладателя пулемета, - 360 патронов. Это на 240 больше, чем у владельцев АК, что несомненно добавляло мне вес, но все же больше в подсумках, чем в глазах сослуживцев. 
Вместе с б/к нам по взводам раздали рации. А так как я внезапно для себя оказался связистом, то настраивать их пришлось мне с двумя такими же побратимами из других взводов.
Отдельно расскажу, как я стал связистом. За пару дней до отправки, еще в Ивано-Франковске, вызывает меня к себе комбат. Я прихожу, он сидит за большим таким журналом и что-то туда записывает. Как оказалось позже: военно-учетные специальности.
Комбат: - Навыки оказания первой помощи есть?
Я (понимая, к чему он клонит): - Нет.
Комбат: - Помощником пулеметчика сможешь быть?
Я (не горя особым желанием бегать с двумя коробами патронов за каким-то Рэмбо с пулеметом): - Вряд ли - у меня спина повреждена.
Комбат с угасающим энтузиазмом: - Высшее образование есть?
Я: - Аж два!
Комбат: - Будешь связистом!
Так мы, три новоиспеченных связиста, сидели во дворе спортзала пансионата, настраивали рации и писали на бумажках позывные других взводов. Подошел начсвязи батальона и сказал, что в случае опасности цифровые радиостанции шифрованной связи нужно уничтожить, а бумажки с позывными съесть. Мой почерк стал значительно мельче.
Не успели мы настроить рации, как дали команду на сборы. Мы, наконец-то, должны были выдвинуться на позиции на самом передке. После загрузки вещей нас в последний раз построили. Сказали, что у нас есть 15 минут до выезда, и кто хочет, может позвонить близким, после телефоны должны быть выключены.
15 минут и нырок в неизвестность. Мы не знали, в какую точку мы едем.
Проверены магазины, надет бронежилет, дослан патрон в патронник и маркером выведена группа крови на левом предплечье - подразделение наиболее уязвимо на марше.
Звонок. Маме. Я продумываю, что говорить, чтобы не пугать, но и успеть сказать важное. Я понимаю, что этот звонок вполне может быть последним. Я стараюсь держать спокойный тон и говорить бодро. Говорю, что мы отбываем, что со мной какое-то время не будет связи - может, несколько часов, может, несколько дней. Так нужно. Что отсутствие связи лучше, чем звонок с незнакомого номера. Что я родился в рубахе (ей ли не знать) и в этот раз все тоже будет хорошо. Говорю, что я ее люблю, чтобы не переживала. К горлу подкатывает ком. Паузы становятся все больше. Я говорю, что мне пора. Мы прощаемся несколько раз. Она каждый раз повторяет напутствие, чтобы святые нас оберегали. Попрощавшись, снова повисает тишина - она не кладет трубку. Все. Пора. Я отключаюсь.
Мы грузимся в старые ПАЗы повзводно. Я сажусь на ступеньки в открытом дверном проеме и снимаю с предохранителя пулемет. Нужно ехать лицом к зеленке, чтобы у пули было меньше шансов попасть в незащищенные бронежилетом места. Мы выдвигаемся...
Егор Чернев

 www.facebook.com  
« Диллема в борьбе с коррупцией   Реформы в Армии забуксовали »

Компания дня
Лучшие комбикорма, БМВД, концентраты и кормовые добавки для с/х животных и птицы.
       ТМ "BEST MIX"


  Подробнее...



Курс валют:
Курсы наличного обмена на сегодня



Яндекс.Погода



Ваше мнение

Предложить тему опроса

Ваше имя:
Email:
Сообщение:
:
 



Популярные фирмы

"ВИДИБОР" - новый комплекс гостиничного типа на дальней бердянской косе. Номера ЛЮКС! - Украина, Запорожская, Бердянск.

Любители комфортного летнего отдыха на Азовском море, получат все то, о чем мечтали в ожидании до

68503 Просмотров с 04-07-2010
Коттедж "VERA" - люкс" - 2011г. Элитный отдых на Азовском море. - Украина, Запорожская, Бердянск.

 

Уровень VIP отдыха - расположен на берегу открытого Азовского моря в рекреационной

57133 Просмотров с 20-05-2010
База отдыха "ПОСЕЙДОН" - выбирайте лучший отдых на Бердянской Косе! - Украина, Запорожская, Бердянск.

Город-курорт Бердянск не даром завоевал признание у туристов как один из лучших курортов для морс

53922 Просмотров с 20-06-2009
Частный пансионат "ЕЛЕНА" - лучший отдых в Бердянске по доступной цене! - Украина, Запорожская, Бердянск.

Выберите для себя отдых на Азовском море и желая сделать его лучшим, незабываемым и эффективным п

52897 Просмотров с 13-05-2009
«Aleks Club» - элитный оздоровительно-развлекательный комплекс в Бердянске. - Украина, Запорожская, Бердянск.

В структуру комплекса «Aleks Club» входят: бар-ресторан «

48888 Просмотров с 24-09-2009




Яндекс.Метрика






RSS-лента новостей
Галерея




Новости Товары и услуги Бердянска
Отдых в Бердянске Частные объявления
Работа Сервисы
Форум Фотогалерея
«БИМП» 2009 © Все права защищены.
При использовании материалов веб-сайта,
ссылка на bimp.com.ua обязательна!
Адрес:
71116, Украина,
Запорожская область, Бердянск