вторник, 19 сентября
Расширенный поиск
Вход для клиентов
Регистрация клиента

Авторизация

 

Предложить акцию

Ваше имя:
Email:
Сообщение:
:
 
Акции!


Ротавирусная инфекция | печать |
01.03.2016 г. 12:29
Ротавирусная инфекция – острая вирусная болезнь, при которой развивается гастроэнтерит, выраженная интоксикация и обезвоживание организма, а также различные респираторные симптомы. Наиболее подвержены данному заболеванию маленькие дети, хотя последнее время регистрируются тяжелые случаи недуга и среди взрослых, что, скорее всего, обусловлено мутациями возбудителя. Передается ротавирусная инфекция преимущественно фекально-оральным путем, относительно возможности других механизмов инфицирования (в особенности воздушно-капельного) ведутся исследования. Выделяют 9 типов ротавирусов. Как показали исследования, опасные для людей штаммы вирусов циркулируют с сентября по март, этим объясняется осенне-зимняя сезонность ротавирусного гастроэнтерита и второе народное название болезни – «кишечный грипп».    
Источник ротавируса – больной человек, который выделяет возбудитель с фекалиями, причем заразный период (на протяжении которого вирус обнаруживается в испражнениях) длится всю болезнь и еще около 10 дней после ее окончания. Кроме этого, источником инфекции может быть и совершенно здоровый носитель.Основные пути передачи данного заболевания – это алиментарный и контактный. То есть заразиться ротавирусом можно, употребляя инфицированную воду или пищу, а также контактируя с больным, пользуясь его посудой, играя его игрушками, берясь за дверную ручку после него и т.п.  
Симптомы ротавирусной инфекцииОт заражения вирусом до манифестации болезни проходит в среднем 1-3 дня – это инкубационный период. После него у больного появляются основные признаки ротавирусной инфекции: повышенная температура; повторная рвота (у маленьких детей этот симптом не следует путать с обильным срыгиванием после кормлений); диарея (до 10 и более раз в сутки); метеоризм, спазмы и боль в животе, сильное урчание; интоксикация – слабость, бледность, отсутствие аппетита;  катаральные явления – насморк, покраснение горла, покашливание, конъюнктивит. Стул при ротавирсуной инфекции сначала имеет кашицеобразный характер, позже становится водянистым, серо-желтым, резко и неприятно пахнущим. В кале могут быть заметны примеси слизи и крови (это встречается при присоединении бактериальной флоры). Если болезнь протекает тяжело, с обильной рвотой и многократной диареей, у больного могут появиться признаки опасного для жизни обезвоживания, сопровождающегося такими симптомами: сухость во рту, сухие губы; сухость кожи и уменьшение ее эластичности; отсутствие слез при плаче у детей; отсутствие мочеиспусканий длительное время (6-8 часов); «запавшие» глаза; потеря веса (особенно показательно у младенцев).    
На то, сколько длится ротавирусный гастроэнтерит, влияет возраст больного, состояние его организма и наличие сопутствующей патологии. Тяжелые формы недуга и осложнения развиваются у новорожденных и детей до 1 года, пожилых людей, лиц, страдающих почечными и сердечными недугами, хроническими заболеваниями кишечника. При неосложненном течении ротавирусного гастроэнтерита острый период длится 5-7 дней, процесс выздоровления еще около 5 дней. При этом негативные последствия для здоровья человека возникают не часто. В редких случаях возможно развитие хронических нарушений пищеварения, дисбактериоза, хронических энтероколитов.
Ротавирусная инфекция у детей. Практически каждый ребенок до 5 лет переболевает ротавирусным заболеванием. Причем впервые это чаще всего происходит в возрасте от полугода до 12 месяцев, когда у грудничка «заканчиваются» материнские антитела, и начинает формироваться своя иммунная защита. Повторно малыши, как правило, инфицируются в детских садах.Особенностями течения ротавирусного гастроэнтерита у детей до 1 года являются очень быстрое развитие обезвоживания и сильная интоксикация, поэтому появление рвоты и даже незначительных кишечных расстройств в этом возрасте требует незамедлительной консультации доктора. Что характерно для детей, болезнь может иметь две фазы: респираторную и кишечную. При этом гастроэнтерит развивается после угасания катаральных симптомов. 
Ротавирусная инфекция у взрослых. Ротавирусное заболевание у взрослых довольно часто протекает без температуры, сильной диареи, сопутствующей тошноты и рвоты, как небольшое кишечное расстройство, которое исчезает за несколько дней. Некоторые больные и не замечают у себя наличие болезни. Объясняется это более высокой кислотностью желудка, пагубно действующей на ротавирусы, и зрелостью иммунной системы у взрослых. Однако у пожилых и ослабленных людей течение ротавирусного заболевания может быть тяжелым.
При беременности возникновение острого ротавирусного гастроэнтерита достаточно опасно, поскольку обезвоживание может негативно отразиться на плоде, а спазмы кишечника и сильный метеоризм могут вызвать рефлекторное сокращение матки и угрозу выкидыша или преждевременных родов.
Можно ли повторно заболеть? Можно и неоднократно, что как раз часто встречается среди детей. С возрастом желудочно-кишечный тракт становится устойчивее к бактериям и вирусам, а иммунная система – крепче, поэтому взрослые болеют ротавирсуным гастроэнтеритом реже, хотя все зависит от состояния здоровья человека и индивидуальных особенностей пищеварения.    
Профилактика ротавирусной инфекции. Единственным эффективным средством защиты от этого недуга является прививка от ротавирусной инфекции, которая должна быть сделана до шестимесячного возраста ребенка, поскольку позже эта профилактическая мера уже будет неактуальной. Однако используемая при этом вакцина зарегистрирована только в некоторых европейских странах и США, поэтому у нас защитить детей от ротавируса довольно проблематично.
Как не заразиться? Основные правила: чаще мыть руки, приучать детей к обязательному соблюдению гигиены; пить кипяченую воду; обрабатывать кипятком детскую посуду и пустышки, периодически мыть игрушки с мылом. Если в семье кто-то заболел, просвети тщательную влажную уборку, обработать дверные ручки, поверхности дезинфицирующими средствами (можно медицинским спиртом), обязательно изолировать больных от здорового окружения. При первых симптомах заболевания обращайтесь к врачу! Не занимайтесь самолечением! Берегите своё здоровье!

Бердянский городской Центр здоровья
« 140-я годовщина Апрельского восстания   ПЕРЕНЕСЕННЯ ПРОВЕДЕННЯ ФОРУМУ »

Компания дня
Лучшие комбикорма, БМВД, концентраты и кормовые добавки для с/х животных и птицы.
       ТМ "BEST MIX"


  Подробнее...



Курс валют:
Курсы наличного обмена на сегодня



Яндекс.Погода



Ваше мнение

Предложить тему опроса

Ваше имя:
Email:
Сообщение:
:
 



Популярные фирмы

"ВИДИБОР" - новый комплекс гостиничного типа на дальней бердянской косе. Номера ЛЮКС! - Украина, Запорожская, Бердянск.

Любители комфортного летнего отдыха на Азовском море, получат все то, о чем мечтали в ожидании до

68427 Просмотров с 04-07-2010
Коттедж "VERA" - люкс" - 2011г. Элитный отдых на Азовском море. - Украина, Запорожская, Бердянск.

 

Уровень VIP отдыха - расположен на берегу открытого Азовского моря в рекреационной

57108 Просмотров с 20-05-2010
База отдыха "ПОСЕЙДОН" - выбирайте лучший отдых на Бердянской Косе! - Украина, Запорожская, Бердянск.

Город-курорт Бердянск не даром завоевал признание у туристов как один из лучших курортов для морс

53894 Просмотров с 20-06-2009
Частный пансионат "ЕЛЕНА" - лучший отдых в Бердянске по доступной цене! - Украина, Запорожская, Бердянск.

Выберите для себя отдых на Азовском море и желая сделать его лучшим, незабываемым и эффективным п

52853 Просмотров с 13-05-2009
«Aleks Club» - элитный оздоровительно-развлекательный комплекс в Бердянске. - Украина, Запорожская, Бердянск.

В структуру комплекса «Aleks Club» входят: бар-ресторан «

48857 Просмотров с 24-09-2009




Яндекс.Метрика






RSS-лента новостей
Галерея




Новости Товары и услуги Бердянска
Отдых в Бердянске Частные объявления
Работа Сервисы
Форум Фотогалерея
«БИМП» 2009 © Все права защищены.
При использовании материалов веб-сайта,
ссылка на bimp.com.ua обязательна!
Адрес:
71116, Украина,
Запорожская область, Бердянск