суббота, 25 ноября
Расширенный поиск
Вход для клиентов
Регистрация клиента

Авторизация

 

Предложить акцию

Ваше имя:
Email:
Сообщение:
:
 
Акции!


РФ укрепляет позиции «Хезболлы» | печать |
05.08.2016 г. 12:05
Россия осуществляет поставки беспилотников проиранской ливанской группировке «Хезболла» и ведет техническую разведку в отношении Израиля. Об этом свидетельствует факт перехвата в израильском воздушном пространстве 17 июля БПЛА, запущенного с территории Сирии, предположительно с одной из баз «Хезболлы» в горах Каламун. По данным управления военной разведки Израиля перехваченный над Голанскими высотами беспилотник – российского производства типа «Форпост», предназначенный для ведения разведки.
Эти беспилотники собираются в России по израильской лицензии БПЛА Searcher Mk2 израильской компании IAI. Сотрудничество России с IAI продолжается с 2009 года, когда по контракту о прямых закупках на сумму $100 млн были куплены первые Searcher. В 2012 году был заключен контракт о сборке по лицензии БПЛА разработки IAI на сумму $400 млн, $300 млн из которых приходилось на 10 комплексов «Форпост». Производство изделий осуществляется на АО «Уральский завод гражданской авиации» (УЗГА, Екатеринбург, входит в состав АО «ОПК «Оборонпром» госкорпорации «Ростех»). Данные БПЛА активно применяются ВС РФ в Украине, Сирии, а также на Северном Кавказе.
Появление «Форпоста» над Голанами свидетельствует о возобновлении совместной разведдеятельности РФ и Сирии в отношении Северного военного округа ВС Израиля.
5 октября 2014 года СCА (Свободная сирийская армия) взяла под контроль совместный русско-сирийский центр радио- и радиотехнической разведки (так называемый «Центр-С» ОСНАЗ), расположенный на горе Таль Аль-Хара близ Деръаа на юге Сирии, вблизи сирийско-израильской демаркационной линии. Данный центр осуществлял радиоэлектронную разведку северной части Израиля, хотя израильский Второй телеканал заявлял о контроле Тель-Авива, севера Иордании и западной части Ирака. Высока доля вероятности, что потребителями разведданных «Центра-С» был также Иран.
Некоторые источники сообщали, что в 2012 году данный объект был модернизирован, после чего зона видимости расширилась на всю территорию Израиля и Иордании, залив Акаба и север КСА. Однако карта оперативной обстановки, запечатленная на съемке ССА, говорит о значительно меньшей зоне контроля, которая ограничивается 100 км на восток от Аммана. В январе 2016 года правительственные войска при поддержке ВВС РФ и подразделений «Хезболлы» взяли под контроль Деръаа, однако точных данных о настоящем контроле инфраструктуры бывшего «Центра-С» нет.
Спутниковые снимки говорят о концентрации грузовых автомобилей на его территории, однако их идентификация осложнена.
В случае возврата данного объекта под контроль правительственных сил Сирии с вероятностью в 70% можно утверждать, что его работа в силу выгодного расположения будет восстановлена.
Поставки вооружения «Хезболле» и возобновление активности в сфере разведки на территории Израиля свидетельствуют о том, что Кремль способствует ослаблению Израиля и формированию условий для отказа Тель-Авива от наступательных действий как в отношении Сирии, так и в отношении «Хезболлы». Также возможно раннее предупреждение о нанесении ВВС Израиля вероятных воздушных ударов.
После обращения к Президенту РФ В.Путину премьер-министра Израиля Б.Нетаньяху, который потребовал разъяснить, каким образом российское вооружение попало к «Хезболле», российское руководство взяло паузу на несколько недель, а затем ответило, что не нашло доказательств присутствия российского вооружения у данной группировки. Однако еще год назад, 1 июля 2015 года, один из лидеров шиитской группировки шейх Наим Кассем заявил о том, что в последние десять лет позиция России стала совпадать с позицией «Хезболлы». В частности, Россия начала отдаляться от оси США – Запад – Израиль. Также Кассем подчеркнул, что у России и «Хезболлы» общий взгляд на сирийский конфликт и на недопустимость свержения лидера этой страны Башара Асада. Он подтвердил, что между «Хезболлой» и РФ есть контакты по всем направлениям. Интервью Кассема прокремлевскому изданию сделало очевидным постоянный контакт российского посольства в Ливане с руководством «Хезболлы».
Анализ фото- и видеоматериалов с территории Сирии показывает, что на сегодняшний день подразделения «Хезболлы» на батальонном уровне, развернутые на территории Сирии и Ливана, укомплектованы преимущественно российским вооружением, включая ПТРК и ЗРК.
В израильских военных кругах присутствует мнение, что российское вооружение может попадать в руки «Хезболлы» в результате отсутствия российского контроля над использованием поставленного оружия в сирийской правительственной армии. Однако заявления руководства «Хезболлы» свидетельствуют о прямых поставках оружия данной организации через базы в Латакии. Так, в июле 2015 года Наим Кассем выразил мнение, что Россия и «Хезболла» могли бы выступать единым фронтом на международной арене, а также сотрудничать в сфере экономики и поставок вооружения. При этом он добавил, что «Хезболла» получает российское оружие для войны в Сирии. («Да, мы получаем российское оружие, но это совершенно неважно, каким путем», – заявил Кассем). Таким образом, Кассем опроверг ответ российского военно-политического руководства израильскому премьер-министру. Кроме того, согласно данным AMAN,израильской авиацией были уничтожены несколько конвоев с оружием, которые шли с территории Сирии в Ливан, что также косвенно указывает на существование канала доставки вооружения «Хезболле».
Поддержка Кремлем «Хезболлы» в регионе направлена на активизацию работы этой организации в Ираке, Йемене и Бахрейне. РФ заинтересована в демонтаже монархических режимов стран Залива. Этот сценарий дает Москве широкие экономические преимущества. Тактически данная цель совпадает с интересами Ирана, что позволяет РФ усилить собственные позиции в регионе в треугольнике «Хезболла» – Иран – Россия. Имеются также косвенные признаки того, что в ставке на «Хезболлу» в регионе Россия заручилась поддержкой официального Пекина.
В октябре 2015 года из разных источников стали поступать сообщения о том, что Китайская Народная Республика готова оказать поддержку России в проведении военной операции против «ИГИЛ». Так, радиостанция «Голос Бейрута», ссылаясь на высокопоставленные источники в группировке «Хезболла», сообщила о скорой переброске солдат Народно-освободительной армии Китая в арабскую республику. Британская «Express» также посвятила данной теме ноябрьский  материал. Принимая во внимание разницу между публикациями в один месяц, вопрос китайского участия в сирийской кампании поддерживался на плаву либо по причине стимулирования к принятию решения, либо по причине переговоров, которые приводили к утечке информации или попыткам их срыва. Так как нет оснований говорить о наличии подразделений КНР в Сирии, решение Пекина было отрицательным, однако если рассмотреть факт продолжающейся поддержки Китаем российско-сирийской позиции в СБ ООН, а также сохранение экономических отношений с Ираном в нефтяной сфере и желание  усилить свое присутствие на нефтяном рынке Ближнего Востока, можно сделать вывод о том, что китайское руководство не возражало против ставки на шиитскую группировку («Хезболла») в Сирии. Для Пекина такая позиция в условиях высоких рисков в Синьцзян-Уйгурском автономном районе позволит сохранить напряженность вдали от своей территории, сохранив рычаги влияния на Ближнем Востоке.
« Бердянські платники поповнили державний бюджет на 106,8 мільйонів гривень   Бердянський порт значно збільшив платежі до бюджетів »

Компания дня
Лучшие комбикорма, БМВД, концентраты и кормовые добавки для с/х животных и птицы.
       ТМ "BEST MIX"


  Подробнее...



Курс валют:
Курсы наличного обмена на сегодня



Яндекс.Погода



Ваше мнение

Предложить тему опроса

Ваше имя:
Email:
Сообщение:
:
 



Популярные фирмы

"ВИДИБОР" - новый комплекс гостиничного типа на дальней бердянской косе. Номера ЛЮКС! - Украина, Запорожская, Бердянск.

Любители комфортного летнего отдыха на Азовском море, получат все то, о чем мечтали в ожидании до

69247 Просмотров с 04-07-2010
Коттедж "VERA" - люкс" - 2011г. Элитный отдых на Азовском море. - Украина, Запорожская, Бердянск.

 

Уровень VIP отдыха - расположен на берегу открытого Азовского моря в рекреационной

57439 Просмотров с 20-05-2010
База отдыха "ПОСЕЙДОН" - выбирайте лучший отдых на Бердянской Косе! - Украина, Запорожская, Бердянск.

Город-курорт Бердянск не даром завоевал признание у туристов как один из лучших курортов для морс

54230 Просмотров с 20-06-2009
Частный пансионат "ЕЛЕНА" - лучший отдых в Бердянске по доступной цене! - Украина, Запорожская, Бердянск.

Выберите для себя отдых на Азовском море и желая сделать его лучшим, незабываемым и эффективным п

53495 Просмотров с 13-05-2009
«Aleks Club» - элитный оздоровительно-развлекательный комплекс в Бердянске. - Украина, Запорожская, Бердянск.

В структуру комплекса «Aleks Club» входят: бар-ресторан «

49348 Просмотров с 24-09-2009




Яндекс.Метрика






RSS-лента новостей
Галерея




Новости Товары и услуги Бердянска
Отдых в Бердянске Частные объявления
Работа Сервисы
Форум Фотогалерея
«БИМП» 2009 © Все права защищены.
При использовании материалов веб-сайта,
ссылка на bimp.com.ua обязательна!
Адрес:
71116, Украина,
Запорожская область, Бердянск